22 Октября 2017 Вс

Газета Академического района ЮЗАО г.Москвы Вестник района Академический

...

Сами москвичи решат, переименовывать ли станцию «Войковская» - Сергей Собянин

Собянин предложил москвичам решить вопрос переименования станции метро

Какое название в будущем будет присвоено станции метро «Войковская», предстоит решить москвичам путем голосования на портале городских референдумов «Активный гражданин». Об этом сообщил сегодня Мэр Москвы Сергей Собянин в интервью телеканалу «Москва 24».


Голосование по вопросу переименования станции метро «Войковская» в ближайшее время будет запущен на портале «Активный гражданин».


«Во время обсуждения транспортно-пересадочного узла возник вопрос, а не переименовать ли нам станцию метрополитена? Действительно, вопрос такой неоднозначный. Я думаю, что мы в ближайшие недели объявим на «Активном гражданине» опрос о том, какое должно быть наименование у железнодорожной платформы, транспортно-пересадочного узла и станции «Войковская». Пусть граждане сами проголосуют и скажут, какое название они хотят», - сказал Мэр Москвы Сергей Собянин.


На сегодняшний день под названием «Войковская» в столице известны станция метрополитена, транспортно-пересадочный узел и железнодорожная станция. Такая ситуация многим жителям столицы представляется неправильной. Существует также одноименный столичный район, однако о его переименовании речь пока не идет, поскольку это потребует затратной и трудоемкой смены адресов всех зданий, расположенных на его территории.  


Дискуссия о разведении названий трех крупных транспортных объектов разгорелась, когда стало известно о строительстве транспортно-пересадочного узла, который объединит  две станции: метрополитена и железнодорожную. В связи с этим рассматривались предложения назвать ТПУ – «Глебово», так же, как называлась расположенная неподалеку в прежние времена старинная усадьба. Однако теперь, как сообщил Мэр Москвы Сергей Собянин, решить вопрос о переименовании и новом названии станции метро будет предложено москвичам путем голосования на портале «Активный гражданин».


Идею переименования станции «Войковская» и одноименной улицы поддерживает Русская православная церковь, Совет при Президенте России по правам человека и общественники.


Против переименования станции выступает КПРФ, депутаты от которой считают обвинения против революционера Петра Войкова необоснованными, поскольку «факты якобы виновности и участия Петра Войкова в расстреле семьи последнего русского царя» не доказаны. Также депутатам от КПРФ представляется абсурдным присвоение станции метро названия барской усадьбы «Глебово», некогда располагавшейся на данной территории. То есть, по их мнению, вопрос о «возвращении исторического наименования по располагавшейся в этой местности усадьбе Глебово», по меньшей мере неправомерен.


Со своей стороны, Мэр Москвы Сергей Собянин выразил готовность назвать станцию «как люди скажут» (авторы обращения предлагали провести интернет-голосование), а его заместитель по вопросам социального развития Леонид Печатников поддержал переименование «Войковской» в «Глебово».

Теги:  Мэр Москвы Сергей Собянин, портал «Активный гражданин», голосование, станция метро «Войковская», переименование