18 Ноября 2017 Сб

Газета Академического района ЮЗАО г.Москвы

Определена дата встреч глав управ районов ЮЗАО с жителями в текущем месяце. Свои вопросы местным властям москвичи смогут задать 15 ноября в 19.00 по адресу ул. Новочеремушкинская, д. 23, корп. 5 (управа). Тема встречи: об организации спортивно-досуговой работы с различными категориями населения зимой

Сергей Собянин: ГЭС-2 в центре Москвы превратится в "Академию современного искусства"

Собянин: ГЭС-2 превратится в крупный культурный центр

Сегодня Мэр Москвы Сергей Собянин посетил историческое здание выводимой из эксплуатации ГЭС-2 на Болотной набережной, где состоялась презентация будущего  музейно-образовательного комплекса современного искусства.


 «Здесь реализуются две крупные городские программы. Первая программа связана с улучшением надежности обеспечения теплом и электроэнергией города Москвы и вторая - программа по восстановлению и реставрации памятников архитектуры. Мы, начиная с прошлого года, поэтапно начали выводить отсюда тепловые, энергетические мощности. Недавно запустили новую подстанцию. Таким образом, ГЭС-2, которая достойно служила Москве около 100 лет, выводится из оборота. Здесь уже не будут работать котельные, не будут выдавать дополнительные мощности», - сказал Мэр Москвы Сергей Собянин.


Зданию исторической гидроэлектростанции на Болотной набережной более 100 лет. Моральный и физический износ оборудования и высокая стоимость производимой энергии станции стали причиной вывода ее из эксплуатации. В настоящее время ее электрическая нагрузка будет перераспределена на строящуюся рядом ПС "Берсеневская", а тепловая – на ТЭЦ-20.


Станция, построенная по проекту архитектора В.Н. Башкирова в 1904-1908 гг., располагалась у Малого Каменного моста на берегу Водоотводного канала и прочно вошла в число знаковых архитектурных сооружений столицы. Изначально композиция станции была гармонично связана с московским Кремлем и Храмом Христа Спасителя, но в 20 веке ее облик претерпел ряд изменений, в результате которых декоративное оформление фасадов и некоторые архитектурные элементы были утрачены. Однако и сейчас здание представляет собой архитектурный памятник Москвы, который следует сохранить, правда, вне первоначального назначения. 

 

Мэр Москвы Сергей Собянин подчеркнул, что здание ГЭС является удивительным памятником архитектуры, который требует особо бережного отношения к себе. В связи с этим градоначальник поблагодарил президента фонда современного искусства «V-A-C», председателя правления ОАО «НОВАТЭК» Леонида Михельсона за идею проекта по созданию музейно-образовательного пространства в самом центре Москвы.


Напомним, что в последние годы одним из приоритетов в Москве стало сохранение памятников архитектуры, восстановление исторического облика городских улиц и площадей. 


Теги:  Мэр Москвы Сергей Собянин, ГЭС-2, Болотная набережная, центр современного искусства

Читайте также:
Читайте также