22 Октября 2017 Вс

Газета Академического района ЮЗАО г.Москвы Вестник района Академический

...

Сергей Собянин: Москвичи получат 50 тыс руб на каждый новый шлагбаум во дворах зоны платной парковки

Заседание Президиума правительства Москвы

В столице начинается эксперимент по софинансированию властями города затрат москвичей по установке шлагбаумов, преграждающих въезд во дворы постороннему транспорту в зоне платной парковки. Такое решение утвердил сегодня Мэр Москвы Сергей Собянин на заседании Президиума столичного Правительства.

«Я давал поручение подготовить постановление правительства о введении субсидий на установку шлагбаумов во дворах. Москвичи часто обращаются в правительство  Москвы за оказанием финансовой поддержки о закрытии своих дворов от машин, которые хаотично паркуются. Особенно это касается зоны платной парковки», - сказал мэр Москвы Сергей Собянин.

Проблема обусловлена тем, что с введение платной парковки в столице, недобросовестные автовладельцы стараются находить альтернативные стоянки в зоне ее действия, и часто заезжают с этой целью во дворы близлежащих домов. В результате дворовые территории заставлены посторонним автотранспортом, который создает неудобства для жильцов домов и препятствует работе коммунальных служб.

Решить проблему просто: нужно установить заграждающие устройства, препятствующие въезду на дворовые территории машин, не имеющих отношения к жильцам образующих их домов. И Правительство Москвы помогает жителям устанавливать такие устройства  - шлагбаумы, При этом решение об их установке должно быть принято исключительно общим собранием собственников квартир конкретного дома и подлежит согласованию советом депутатов муниципального округа. Расходы на установку и эксплуатацию шлагбаумов несут жители.

За последние 2 года этой возможностью воспользовались жители значительной части домов в зоне платной парковки.

Теперь, как доложил Мэру Москвы Сергею Собянину руководитель столичного департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Владимир Говердовский, в соответствии с поручением Мэра подготовлено постановление по проведению эксперимента по софинансированию расходов горожан по установки шлагбаумов на придомовых территориях, расположенных в зонах организации платных городских парковок. «Постановлением предлагается закрепить выплату субсидии в размере 50 тыс. руб», добавил Владимир Говердовский.

Эксперимент по выплате субсидий будет проводиться на городских территориях, находящихся в зоне платной парковки или попадающих в нее после планируемого ее расширения.  Размер выплат составит 50 тыс. рублей на 1 устанавливаемый шлагбаум. Если для закрытия въезда во двор требуются 2 шлагбаума, размер субсидии составит 100 тыс. рублей, 3 – 150 тыс. рублей и т.д.

Субсидии будут выплачиваться только с момента принятия решения о старте эксперимента по завершении работ по установке шлагбаумов, и, наконец, для их получения жители должны провести общее собрание для принятия соответствующего решения и направить его в пакете с другими необходимыми документами в Дирекцию жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства соответствующего административного округа.

При этом, если шлагбаум, который планируется установить, необходим для заграждения въезда на дворовую территорию двух или нескольких домов, для предоставления субсидии необходимо предоставить решение общего собрания жильцов по каждому дому. 

Теги:  Мэр Москвы Сергей Собянин, парковка в Москве, дворы. шлагбаум