22 Октября 2017 Вс

Газета Академического района ЮЗАО г.Москвы Вестник района Академический

...

Сергей Собянин: Очередная пешеходная зона протянулась от Кремля до Садового кольца


Очередная пешеходная зона протянулась от Кремля до Садового кольца

В ходе церемонии открытия после масштабной реконструкции и благоустройства улицы Большая Никитская Мэр Москвы Сергей Собянин объявил, что одновременно с ней завершены работы на Малой Никитской, Большой и Малой Бронной улицах и на Спиридоновке.


Мэр Москвы Сергей Собянин посетил в понедельник каждую из пяти центральных московских улиц, где было завершено комплексное благоустройство.


 «Сделано комфортное пешеходное пространство, на котором можно не только пешком ходить, но и в кафе, ресторанчики. Центр Москвы - комфортный для москвичей, гостей столицы. С большим удовольствием я сегодня открываю эти улицы. Надеюсь, что и все остальные улицы будут приведены в порядок»,- сказал Мэр Москвы Сергей Собянин.


Открытие центральных исторических улиц Москвы после реконструкции стало настоящим праздником. На Большой Никитской состоялось яркое шествие уличного театра, парад барабанщиков, ходулистов и аниматоров, здесь каждый прохожий мог поучаствовать в викторинах и даже мастер-классе по старинному вальсу. На улице играл духовой оркестр, выступали поэты и вокалисты.  Ребята из детской театральной студии Ирины Феофановой музея-театра "Булгаковский Дом" представляли постановки фрагментов  из "Евгения Онегина" и "Маленьких трагедий". А на площади Никитских ворот можно было посетить «Уголок Пушкина», где гостей встречали актеры, одетые как великий поэт и прекрасная Наталья Гончарова.

 

На Спиридоновке второе рождение отметили праздничной программой "Ритм города". Здесь москвичи и гости столицы стали свидетелями литературного соревнования между молодыми поэтами, учились танцевать сальсу под руководством самого Джорджа Марьяно – руководителя школы Rio Dance Academy Moscow в России.


Комплексное благоустройство пяти известных улиц исторического центра, открытых после завершения работ 31 августа, велось в рамках городской программы «Моя улица». Цель ее - создание в мегаполисе органичного современного пространства, комфортного для пешеходов, автомобилистов и велосипедистов. При этом главное условие в отношении центра столицы – сохранение исторического облика старинных улиц.


Мэр Москвы Сергей Собянин отметил, что все они были освобождены от многолетних наслоений кабелей и проводов, разномастных рекламных конструкций, хаотичных парковок.  

 

В общей сложности вдоль этих улиц были отремонтированы фасады 122 зданий, и на 63 домах создана архитектурно-художественная подсветка. Общая протяженность реконструированных улиц  составляет 5,1 км. Работы по благоустройству производились на площади 9,3 га.


На всех пяти улицах были расширены тротуары, в среднем на 2 – 2,5 метра и замощены плиткой. Однако пешеходы получили преимущество без ущерба для движения автотранспорта по этим центральным магистралям. Напротив, за счет оптимизации движения пропускная способность дорог увеличилась. В то же время на Большой и Малой Никитских и на Малой Бронной улицах выделены велодорожки общей длиной 4 км, обустроены 72 велопарковки.


Проекты благоустройства всех пяти улиц были одобрены москвичами в ходе голосования на портале «Активный гражданин».

Теги:  Мэр Москвы Сергей Собянин, реконструкция, благоустройство, программа «Моя улица», праздник, Большая Никитская