Газета Академического района ЮЗАО г.Москвы

...

Сергей Собянин открыл ДК им. Русакова после сложнейшей реставрации здания

Мэр Москвы С.Собянин, заслуженный артист России, заслуженный деятель искусств Российской Федерации Д.Брусникин, художественный руководитель Театра Романа Виктюка, народный артист России Р.Виктюк, Министр Правительства Москвы, руководитель Департамента культуры города Москвы А.Кибовский

В среду, 25 марта Мэр Москвы Сергей Собянин осмотрел обновленное здание Дома культуры им. Русакова и сообщил об окончании его реставрации. Об этом информирует окружная газета «Новые округа»

«Мы завершили реставрацию одного из крупнейших и значимых памятников русского авангарда 1920-х годов прошлого столетия. Это уникальный объект, который не только отреставрирован, но и приспособлен для дальнейшего использования в качестве театра, оснащен самым современным оборудованием», - сообщил Сергей Собянин.

Рабочие не только отреставрировали около 4 тысяч кв. м, но адаптировали помещения под нужды театра. Так, в театре оборудованы трансформирующиеся залы, гримерки для артистов, современное оборудование, вентиляция, для малобильных граждан имеется лифт. По словам Сергея Собянина, в здание должен переехать театр Романа Виктюка. Сейчас все работы в театре уже завершены, идут работы по запуску оборудования.

При строительстве здания были применены передовые для своего времени строительные и планировочные решения, это первое в мире здание, где балконы зрительного зала вынесены наружу и находятся в трех "зубцах-выступах".


По задумке архитектора, планировочная структура здания подчинена идее трансформирующегося пространства главного зала, занимающего 2/3 объема постройки. Всего в здании имелось 6 самостоятельных залов, которые могли быть объединены в один при помощи специальных спускных затворов, помещенных между ярусами.


Здание Дома культуры им. Русакова было возведено в 1927-1929 годах по проекту архитектора Константина Степановича Мельникова. Первоначально оно именовалось «Клубом Русакова Союза Коммунальщиков», но впоследствии было переименовано в Дом культуры им. Русакова. Здание является выдающимся памятником архитектуры авангарда 1920-х годов и имеет охранный статус объекта культурного наследия регионального значения.

В  театре Романа Виктюка предусмотрено 438 зрительских мест. Из них 266 мест будут на балконах, 164 места – на разборных трибунах (бличерах) и 8 мест предусмотрено для инвалидов в партере.

Теги:  Александр Кибовский, реставрация, Мэр Москвы Сергей Собянин, Театр Романа Виктюка, театры

Читайте также:
Читайте также