25 Сентября 2017 Пн

Газета Академического района ЮЗАО г.Москвы Вестник района Академический

21 августа стартует городская акция «Семья помогает семье: Готовимся к школе»

Сергей Собянин открыл лучший в Европе центр повышения квалификации врачей


9 Октября 2015

Собянин открыл уникальный учебный центр при ГКБ им. Боткина

Медицинский симуляционный центр, позволяющий отрабатывать  хирургические операции на виртуальных пациентах, начинает работать при ГКБ им. Боткина.  Сегодня уникальный центр повышения квалификации врачей открыл Мэр Москвы Сергей Собянин. 


 «В Москве сегодня запущен новый профильный центр по подготовке и переподготовке медицинских специалистов. Количество врачей, медицинского персонала в Москве насчитывает десятки тысяч. Они обязаны проходить постоянное повышение квалификации, подтверждение своих знаний, умений. С учетом того, что ежегодно появляются новые технологии, новое оборудование, им необходимо повышать квалификацию», - отметил Мэр Москвы Сергей Собянин.


 Новый медицинский центр повышения квалификации врачей уникален тем, что технологии и методы оперативного лечения будут отрабатываться хирургами на виртуальных пациентах, что исключает участие реальных больных. Симуляционный центр, который сегодня открыл Мэр Москвы Сергей Собянин, является по существу полноценной многопрофильной "виртуальной клиникой", включающей подразделения: акушерства и гинекологии с родовым залом, неонатологии, ортопедии и травматологии, лапароскопической и роботической хирургии, хирургии головы и шеи, урологии и андрологии, инструментальной и эндоскопической диагностики, реанимации и интенсивной терапии и др. Здесь планируется обучать и совершенствовать врачей в таком сложном направлении, как медицина катастроф.


Симуляционный центр оснащен самым современным оборудованием:  комплексом симуляторов высшего уровня реалистичности, манекенами-имитаторами, электронными фантомами, интерактивным медицинским оборудованием и др. В настоящий момент уже разработаны и готовы к реализации более 20 учебных программ повышения квалификации, а также учебно-методические пособия по 70 симуляционным модулям. Столичными медиками  впервые  разработаны и внедрены симуляционные программы обучения по нейрохирургии, офтальмологии, робот-ассистированной хирургии, оториноларингологии.


Центр позволит без вреда для пациентов совершенствовать работу хирургов, анестезиологов и других специалистов, внедрять новые технологии и осваивать постоянно обновляющееся медицинское оборудование. Мощность этого центра по подготовке и повышению квалификации медиков будет достигать 20 тысяч специалистов в год, подчеркнул Мэр Москвы Сергей Собянин на церемонии открытия.


Немаловажным преимуществом симуляционного центра является то, что он находится в городской больнице, что позволит совмещать обучение на тренажерах с непосредственной медицинской практикой.


Теги: Мэр Москвы Сергей Собянин, здравоохранение, медицина, повышение квалификации, ГКБ им. Боткина, симуляционный центр