04 Июля 2020 Сб

Газета Академического района ЮЗАО г.Москвы

На ул. Шверника, вл. 19, будет работать ярмарка выходного дня

Сергей Собянин открыл сезон фонтанов

Сергей Собянин открыл сезон фонтанов

Мэр Москвы Сергей Собянин принял участие в запуске фонтана на Пушкинской площади. По словам градоначальника, в нынешнем году будут приведены в порядок улицы Тверская и Малая Дмитровка, а также Большой Путинковский переулок и часть Страстного бульвара, что позволит включить Пушкинскую площадь в состав большого пешеходного пространства


«Шестьсот фонтанов в Москве! Многие стали символами любимых мест отдыха и встреч для москвичей и гостей столицы. И традиционно к запуску фонтанов мы стараемся привести город в порядок, благоустраиваем площади, скверы, парки. Особая жизнь начинается на фестивальных площадках столицы. Так что сегодняшний день очень символичен для Москвы», - отметил Сергей Собянин.


История московских фонтанов уходит корнями в далекое прошлое. До XVIII века небольшие фонтаны были лишь в царских садах Кремля. Мода на пруды и фонтаны в усадьбах появилась в годы правления Петра I. При строительстве дворца за Яузой в Лефортове по приказу императора разбили сад с девятью прудами, множеством фонтанов, каскадов и гротов. Гидротехнические работы такого масштаба прошли в городе впервые. Князь Гагарин соорудил фонтаны в парке за своим домом на Тверской улице. До нашего времени они не сохранились, зато осталась часть фонтанов и прудов усадьб в Архангельском, Кускове, Марфине, Царицыне и других. А на городских улицах фонтаны появились только в XIX веке при строительстве Мытищинского водопровода и поначалу использовались не для украшения, а в качестве водоразборных систем.


Фонтан «Пушкинский» был сооружен в 1950 году по проекту А.М. Заславского и М.А. Минкуса, и является одним из самых знаменитых фонтанов столицы. Он построен в классическом стиле, однако лишен избыточной помпезности, характерной для многих сооружений тех лет. Фонтан был создан в рамках реконструкции Пушкинской площади, практически одновременно с созданием сквера и переносом на нынешнее место памятника А.С. Пушкину. Фактически именно с момента открытия фонтана (если не считать строительства здания кинотеатра «Россия» в начале 1960-х гг.) Пушкинская площадь приобрела свой привыч­ный вид, который сохраняется уже почти 70 лет.


В 2013 году Правительство Москвы провело дополнительное благоустройство Пушкинской площади, в ходе которого были отремонтированы основные элементы оформления, установлены дополнительные лавочки, улучшено освещение, высажены новые деревья и кустарники, окружающие площадь здания были освобождены от рекламных конструкций. По словам Сергея Собянина, в нынешнем году, в рамках программы «Моя улица» начнется благоустройство улиц Тверская и Малая Дмитровка, а также Большого Путинковского переулка и внутренней стороны Страстного бульвара, в результате чего Пушкинская площадь будет включена в комфортное пешеходное пространство.


Для справки:


Всего в Москве имеется 594 фонтана, 347 из которых эксплуатируют городские организации и 247 фонтанов принадлежат коммерческим структурам (ресторанам, торгово-развлекательным комплексам и т.д.). Наиболее известны столичные фонтаны «Дружбы народов» на ВДНХ, «Гейзер» на Манежной площади, «Александр и Натали» у Никитских ворот, «Похищение Европы» возле Киевского вокзала, «Музыка славы» в Кузьминках и другие. 58 наиболее значимых фонтанов находятся в эксплуатации ГБУ «Гормост», 41 из них имеет архитектурно-художественную подсветку. По традиции сезон фонтанов в Москве продлится до конца сентября или дольше, в зависимости от погоды.


Теги:  Мэр Москвы Сергей Собянин, Фонтаны, Сезон фонтанов, Пушкинская площадь