Газета Академического района ЮЗАО г.Москвы

...

Сергей Собянин поблагодарил врача, сделавшего уникальную операцию младенцу

Сергей Собянин поблагодарил хирурга за спасение жизни младенца

Мэр Москвы Сергей Собянин лично выразил благодарность профессору, доктору медицинских наук, хирургу Научно-практического центра (НПЦ) специализированной медицинской помощи детям им. В. Войно-Ясенецкого Тимуру Шароеву, который провел уникальную операцию, спасая жизнь новорожденному ребенку.


1 марта в НПЦ была сделана операция по удалению злокачественной опухоли на печени недоношенного новорожденного, родившегося 1 февраля с весом 1,87 кг при росте 45 см. По данным УЗИ, у ребенка была выявлена опухоль печени и для спасения жизни младенца было принято решение его оперировать.


«Хотел бы поздравить вас с юбилеем – знаю, что вам недавно исполнилось 65 лет, – и поблагодарить за ту уникальную работу, которую вы выполняете. Недавно вместе с коллегами вы провели сложнейшую, уникальную операцию по удалению опухоли у ребенка. Насколько я понимаю, это первая операция такого рода, выполненная в России, и очень мало где подобные операции делаются. Ваша клиника творит чудеса - вы спасаете десятки, сотни жизней. Можно уверенно сказать, что благодаря и вашей работе мы сегодня входим в пятерку стран, где делают столь технологически сложные операции», - сказал Сергей Собянин во время посещения Научно-практического центра специализированной медицинской помощи детям им. В. Войно-Ясенецкого.


Доктор Шароев рассказал градоначальнику, как проходила операция. «Перед нами встала проблема: ребенок маловесный. Но врачам-неонатологам, педиатрам, анестезиологам центра удалось подготовить его к операции», - отметил хирург.


При классической тактике лечения в подобных случаях проводится удаление всей доли печени. Однако в случае с недоношенным новорожденным этот метод был неприемлем - из-за высокой травматичности и возможной большой кровопотери слишком был велик риск для жизни крошечного пациента. Ведь в организме ребенка такого возраста и веса – всего 250-270 мл крови. Поэтому Тимур Шароев и его коллеги впервые в практике российского здравоохранения провели щадящую операцию, целью которой было не только удаление опухоли, но и максимальное сохранение тканей печени. В ходе оперативного вмешательства применялись новые хирургические технологии - водоструйная и плазменная энергия. Ранее подобные операции проводились только в зарубежных клиниках.


В настоящее время ребенок находится в удовлетворительном состоянии и уже выписан домой. Сергей Собянин пообщался также с членами семьи малыша и вручил цветы его маме.


Теги:  Мэр Москвы Сергей Собянин, НПЦ специализированной медицинской помощи детям им. В. Войно-Ясенецкого, Операция

Читайте также:
Читайте также