19 Декабря 2018 Ср

Газета Академического района ЮЗАО г.Москвы

Ежемесячная встреча жителей с главой управы состоится 19 декабря 2018 года в 19.00 по адресу: ул. Новочеремушкинская, д. 23, корп. 5 (управа района). Тема встречи: о проведении мероприятий по празднованию Нового года и Рождества;

Сергей Собянин: Подвижной состав московского метро на 37% состоит из вагонов новых моделей

Сергей Собянин осмотрел электродепо

Во время осмотра электродепо «Выхино» Мэр Москвы Сергей Собянин отметил, что на сегодняшний день парк московского метро на 37% укомплектован вагонами новых моделей.


Программа обновления подвижного состава Московского метрополитена реализуется с 2010 года. Всего в этот период, с учетом поставок 2016 года, было закуплено 1595 вагонов – более трети от общего количества вагонов, работающих на линиях городского метро.


По состоянию на начало 2016 года, новые составы эксплуатируются на 8 из 12 линий Московского метрополитена, в том числе, на Кольцевой, Арбатско-Покровской, Серпуховско-Тимирязевской, Калининской, Филевской, Люблинской, Бутовской и Таганско-Краснопресненской линиях. В настоящее время в электродепо «Выхино» поставлено пять поездов серии 81-760/761, а до конца этого года ожидается поставка еще 19 составов. Помимо этого, в нынешнем году на Таганско-Краснопресненской линии начнут перевозить пассажиров уже имеющиеся в Московском метрополитене поезда со сквозным проходом между вагонами.


«Московское метро считается по праву лучшим в мире. Но проблем более чем достаточно. Одна из главных - это морально устаревший подвижной состав: некоторые вагоны ходят по 20, 30 и более лет. Поэтому в последние годы мы реализуем программу обновления подвижного состава, и он уже заменен более чем на треть», - заявил Сергей Собянин.


По словам градоначальника, перед машиностроителями поставлена задача создать поезд нового поколения, на уровне лучших мировых стандартов. «Со следующего года в московском метро будут ходить именно такие поезда - повышенной вместимости, комфортности и совершенно другой энергоемкости. Энергоэффективность нового поезда будет на 40 процентов выше, если сравнивать с предыдущим поколением поездов», - добавил столичный Мэр.


В свою очередь, руководитель Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Максим Ликсутов доложил Сергею Собянину, что вагоны 765-й серии начнут поступать на Таганско-Краснопресненскую линию метро с начала 2017 года.


«С февраля следующего года сюда будут поступать вагоны 765-й серии. Их делает «Трансмашхолдинг». Это самые современные вагоны, аналогов которым в мире нет. Они на 22 тонны легче, и за счет того, что они легче, нагрузка на пути и рельсы тоже меньше - на 40 процентов. Свет более комфортный для пассажиров, есть климат-контроль. Дверные проемы на 15 процентов шире, а значит, пассажиры смогут входить и выходить быстрее», - пояснил Максим Ликсутов.


Глава Дептранса также рассказал, что новые вагоны будут приспособлены для маломобильных групп населения. «Мы просили группу маломобильных граждан заезжать и выезжать на колясках, и включили все их замечания (в общей сложности около ста) в техническое задание», - уточнил заммэра.


Теги:  Мэр Москвы Сергей Собянин, Электродепо "Выхино", Департамент транспорта, Максим Ликсутов, Московский метрополитен

Читайте также:
Читайте также