21 Августа 2018 Вт

Газета Академического района ЮЗАО г.Москвы

Встречи главы управы Э.А. Шигабетдиновой с жителями Академического района состоятся 01.08. 18. в 19.00 по адресу: ул. Новочеремушкинская д. 23 к. 5 (управа района) и 15.08.18 также в 19.00 по адресу: ул. Новочеремушкинская д. 23 к. 5 (управа района)

Сергей Собянин поручил создать неснижаемый запас противовирусных препаратов в аптеках Москвы

Сергей Собянин сообщил о создании запаса противовирусных лекарств

В столичных аптеках будет создан постоянно пополняемый запас лекарств от гриппа – об этом Мэр Москвы Сергей Собянин написал сегодня на своей странице в Twitter.


В связи с начавшейся эпидемией гриппа и ОРВИ, в аптеках Москвы последнее время наблюдалось резкое увеличение спроса на противовирусные препараты, что, в свою очередь, привело к тому, что в настоящее время ряд аптек испытывают дефицит этих лекарств. Как сообщил Сергей Собянин, объем реализации противовирусных препаратов в январе 2016 года вырос более чем в три раза по сравнению с январем 2015-го. В частности, продажи препарата Тамифлю выросли в 9,9 раз, Кагоцела – в 2 раза, Арбидола – в 1,7 раза.


«По моему поручению в госаптеках будет обеспечен неснижаемый запас лекарств для заболевших гриппом. Гарантированно лекарства будут отпускаться по рецепту. Также мы примем меры, чтобы и препараты свободного доступа были в аптеках в достаточном количестве», - написал в своем микроблоге Мэр Москвы Сергей Собянин.


Для исправления положения и обеспечения горожан противовирусным препаратом Тамифлю власти Москвы договорились с производителем лекарства об увеличении поставок в столичные аптеки. Продажа лекарства без рецепта в коммерческих аптеках не ограничивается. По мнению городского Правительства, данная мера позволит гарантированно обеспечить противовирусным препаратом «гриппующих» москвичей.


При этом аптеки обязаны обеспечить наличие в свободной продаже минимального перечня противовирусных препаратов, в том числе Ацикловира, Осельтамивира (Тамифлю или его аналогов), Кагоцела, Умифеновира (Арбидола или его аналогов) и др. Отсутствие этих лекарств в аптеках является нарушением лицензионных требований и влечет за собой ответственность, предусмотренную федеральным законодательством (наложение штрафов на аптечные организации и должностных лиц).


Также 3 февраля 2016 года на портале «Наш город» будет открыта новая проблемная тема, благодаря чему жители столицы смогут сообщить об отсутствии в аптеках противовирусных препаратов.


Теги:  Мэр Москвы Сергей Собянин, Президиум Правительства, Грипп, Эпидемия, Противовирусные препараты

Читайте также:
Читайте также