25 Сентября 2017 Пн

Газета Академического района ЮЗАО г.Москвы Вестник района Академический

21 августа стартует городская акция «Семья помогает семье: Готовимся к школе»

Сергей Собянин поручил включить в парк "Зарядье" древнюю подземную улицу


18 Ноября 2015

Собянин: В "Зарядье" будет сохранена древняя подземная улица

Сегодня Мэр Москвы Сергей Собянин и председатель Госдумы Сергей Нарышкин посетили строящийся парк «Зарядье» и осмотрели раскопки обнаруженной на его территории древней подземной улицы. По словам градоначальника, археологический объект должен быть сохранен  в пределах нового парка как часть исторического наследия.


Строительство парка "Зарядье" ведется ударными темпами. На сегодняшний день уже почти завершено сооружение подземных конструкций – паркинга и фундамента будущей Филармонии. В целом проект парка "Зарядье" предусматривает обустройство пространства, где можно будет увидеть образцы растительного мира 4 климатических зон России. В парке будет обустроена сеть пешеходных маршрутов, планируется применить технологии создания искусственного климата.

 

В "Зарядье" строится смотровая площадка с выходом к Москве-реке, здесь появятся медиа-павильон "Заповедное посольство", "ледяная пещера", экспозиционный культурный комплекс; кафе, магазин сувениров, подземный паркинг, реализуются и другие интересные проекты.

 

На  территории парка смогут отдыхать ежегодно до 12 миллионов москвичей и гостей столицы. 


В то же время на территории строящегося парка развернулись масштабные археологические раскопки, в ходе которых уже сделано немало открытий. Так, Мэр Москвы Сергей Собянин с председателей Госдумы Сергеем Нарышкиным осмотрели сегодня часть уникальных находок, среди которых числятся и берестяные грамоты, и клад серебряных монет и различные предметы старинного быта.


Однако важнейшим открытием археологов стали остатки мостовых и домов древней Великой улицы, которые с веками оказались глубоко под землей.


«С учётом особой ценности этой находки  я считаю необходимым скорректировать проект парка "Зарядья". Поручаю интегрировать в него найденную древнюю подземную улицу, предусмотрев доступ к ней для посетителей парка", – сказал Сергей Собянин.», - заявил Мэр Москвы Сергей Собянин.


Скорее всего, по мнению археологов, Великая улица  существовала еще в XII в. , здесь располагался торговый район.  Она была главной на территории Зарядья и вела от Константино-Еленинских ворот Кремля к торговой пристани на берегу Москвы-реки. После постройки в 1535-1537 гг. стены Китай-города улица оказалась отрезанной от Москвы-реки и обрывалась около угла, образованного стенами - возле церкви Зачатия св. прав. Анны. Значение улицы уменьшилось и вскоре сошло на нет. 



Теги: Мэр Москвы Сергей Собянин, строительство, парки, раскопки, Зарядье