19 Сентября 2017 Вт

Газета Академического района ЮЗАО г.Москвы Вестник района Академический

21 августа стартует городская акция «Семья помогает семье: Готовимся к школе»

Сергей Собянин предложил снизить темпы роста ставок налога на имущество организаций


3 Ноября 2015

Сергей Собянин предложил снизить темпы роста ставок налога

Сегодня Мэр Москвы Сергей Собянин провел очередное заседание Президиума столичного Правительства, на котором было принято решение о снижении ставки по налогу на имущество, налоговая база по которому определяется как кадастровая стоимость.


Данная мера призвана уменьшить налоговую нагрузку на бизнес в сложной экономической ситуации, рационально распределить налоговую нагрузку в зависимости от реальной стоимости недвижимого имущества; постепенно выходить на оптимальные условия налогообложения для владельцев торгово-офисной недвижимости.


Важнейшей целью принятых решений, инициированных Мэром Москвы Сергеем Собяниным, является стимулирование развития сфер торговли, общественного питания и сферы услуг на пешеходных зонах и улицах с интенсивным пешеходным движением.


Как сообщила Мэру Москвы Сергею Собянину его заместитель по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Наталья Сергунина, «в соответствии с налоговым кодексом РФ со следующего года мы могли бы выйти на ставку налога на имущество в 2% от кадастровой стоимости объекта. Однако, когда мы принимали закон в 2013 г., мы приняли решение идти ниже ставок, которые допускались, и заранее предусмотрели их плавный рост. Сегодняшние экономические условия заставляют по-другому посмотреть на эти платежи и подготовленные сегодня изменения учитывают ситуацию на рынке торгово-офисной недвижимости и предусматривают дополнительное снижение ставок налога».


Как пояснила Наталья Сергунина, в 2016 г планируется установить налоговые ставки в размере 1,3% от кадастровой стоимости (по действующему закону - 1,5%); в 2017 г. - 1,4% (по действующему закону - 1,8%); в 2018 г. - 1,5% (по действующему закону - 2%).


Таким образом, за трехлетний период с 2016 по 2018 гг. налоговая нагрузка на бизнес будет снижена на 13-25% по сравнению с цифрами, предусмотренными ныне действующим  законом.


С 1 января 2016 г. Московские власти планируют расширить применение льготы (уменьшение ставки в 10 раз) по налогу на имущество по кадастровой стоимости для недвижимости, расположенной на пешеходных зонах и улицах с интенсивным пешеходным движением. Право на нее получат предприятия общественного питания, розничной торговли, бытового обслуживания, туристические и культурно-просветительские фирмы, а также отделения банков.


Перечень пешеходных зон и улиц с интенсивным пешеходным движением, на которых действует льгота, утверждается Правительством Москвы.


Соответствующие поправки в действующее законодательство также были одобрены на сегодняшнем заседании Президиума городского Правительства и в ближайшее время законопроект поступит на рассмотрение и утверждение депутатами Мосгордумы.

 


Теги: Мэр Москвы Сергей Собянин, законодательство, налоги, бизнес, Мосгордума

Читайте также:
Читайте также