16 Декабря 2018 Вс

Газета Академического района ЮЗАО г.Москвы

Ежемесячная встреча жителей с главой управы состоится 19 декабря 2018 года в 19.00 по адресу: ул. Новочеремушкинская, д. 23, корп. 5 (управа района). Тема встречи: о проведении мероприятий по празднованию Нового года и Рождества;

Сергей Собянин: Реконструкция МКЖД выполнена на 78%

Сергей Собянин осмотрел МКЖД

Мэр Москвы Сергей Собянин ознакомился с ходом реконструкции Малого кольца Московской железной дороги (МКЖД). По словам градоначальника, работы здесь завершены уже на 78 процентов.


«Мы продолжаем работу по строительству МКЖД. По сути, это второе кольцо метрополитена, если говорить о радиальных направлениях. Это сложнейший проект, крупнейший в стране и, я думаю, один из самых масштабных в транспортной сфере - в мире», - сказал Сергей Собянин.


Малое кольцо железной дороги, общей протяженностью 54 км, было впервые запущено в 1908 году. После непродолжительной эксплуатации МКЖД, пассажирские перевозки по нему были признаны нерентабельными, после чего на протяжении более чем 100 лет кольцевая дорога использовалась исключительно для перевозки грузов, следующих транзитом через Московский железнодорожный узел, а также для обслуживания прилегающих промышленных зон.


Реконструкция МКЖД была начата в 2012 году и предусматривала организацию пассажирского движения на МКЖД в режиме, максимально приближенном к графику метрополитена. Ожидаемая интенсивность движения по МКЖД – до 100 пар пассажирских поездов в сутки, а в часы пик интервал между поездами составит не более 6 минут. Всего на кольце будет организован 31 остановочный пункт, на которых планируется организовать полноценные транспортно-пересадочные узлы (ТПУ). Предусмотрено 17 пересадок на 11 линий метрополитена и 10 пересадок на 9 радиальных направлений железной дороги. При этом на МКЖД будут действовать проездные билеты и тарифы Московского метрополитена, а пересадка туда-обратно будет бесплатной. Ожидается, что запуск МКЖД позволит снизить нагрузку на действующую Кольцевую линию метро примерно на 15%, уменьшить нагрузку на городские вокзалы и платформы радиальных направлений железной дороги, частично перераспределить транзитные транспортные потоки из центра в среднюю часть города и др.


Мэр Москвы Сергей Собянин также отметил, что после запуска МКЖД работа над благоустройством близлежащих территорий не будет прекращена. «В этом году планируется завершить только первый этап, с максимальной интеграцией станций МКЖД в систему метрополитена. В течение 2017-2018 годов мы продолжим развивать инфраструктуру МКЖД - как коммерческий проект, потому что дорога проходит в черте города, по бывшим промзонам, которые после запуска движения по ней станут привлекательными для инвесторов», - пояснил градоначальник. 


Теги:  Мэр Москвы Сергей Собянин, МКЖД, Реконструкция, Благоустройство, Московский метрополитен

Читайте также:
Читайте также