22 Октября 2017 Вс

Газета Академического района ЮЗАО г.Москвы Вестник района Академический

...

Сергей Собянин: Триумфальная площадь вновь стала пешеходным пространством

Триумфальная площадь вновь стала пешеходным пространством

Мэр Москвы Сергей Собянин открыл после завершения благоустройства Триумфальную площадь, которая преобразилась из транзитной зоны в комфортное общественное пространство.


В преддверии празднования Дня города одна за другой открывались после завершения комплексного благоустройства улицы исторического центра Москвы, где созданы все условия для гармоничного сочетания интересов пешеходов, автомобилистов и любителей велоспорта. В четверг Мэр Москвы Сергей Собянин открыл Триумфальную площадь, которая также приобрела новый облик.  


 «Без преувеличения, это большое событие в городе. Одна из главных исторических площадей Москвы - Триумфалка - приобрела совершено другой вид. Триумфалка имеет большую историю. Здесь был когда-то и рынок, и другие объекты, вплоть до цирка. Последние годы Триумфалка была в не очень хорошем состоянии. С одной стороны здесь были вечные раскопки, которые, слава богу, закончились. С двух сторон ее окружали транспортные потоки», - сказал Мэр Москвы Сергей Собянин.


Решение о благоустройстве Триумфальной площади было принято правительством Москвы в 2013 году, после того, как ее покинули археологи. В 2014 году был объявлен открытый конкурс на проект реконструкции этого центрального столичного пространства. В котором приняли участие 45 отечественных и зарубежных архитектурных бюро. Лучшая концепция была представлена компанией "BUROMOSCOW".


После этого Мэром Москвы Сергеем Собяниным было инициировано электронное голосование горожан по выбору варианта из предложенных в рамках концепции компанией "BUROMOSCOW".  В нем приняли участие более 300 тысяч москвичей, из которых 277 тыс. остановились на варианте, предполагающем максимальное озеленение площади.

В ходе работ по комплексному благоустройству Триумфальной площади, которые стартовали 11 мая текущего года,  были выполнены все пожелания москвичей, кроме озеленения, отметил Мэр Москвы Сергей Собянин, но деревья и кустарники следует высаживать в  октябре, что и будет сделано.


На сегодняшний день площадь выровнена и замощена гранитной плиткой, и на  ее территории полностью запрещена парковка машин. В центре композиции появились 6 модульных павильонов, в которых разместились кафе, информационный центр,  а также парковые качели для детей и взрослых. Здесь появились газоны и установлено эстетичное освещение -  48 уличных торшеров, 72 светильника архитектурно-художественной подсветки.


Площадь существует с 1805 г, и на ее территории в разное время располагались и рынки и театры. Но в 1958 году, после открытия здесь памятника Маяковскому, она стала излюбленным местом для поэтов, декламирующих свои произведения для москвичей и приезжих.

 

Сегодня вечером, в ознаменование нового рождения знаменитой Триумфалки, сюда снова вернулась поэзия.  Стихи читали актеры московских театров Сатиры и им. Моссовета.

Теги:  Мэр Москвы Сергей Собянин, благоустройство, Триумфальная площадь, День города