22 Октября 2017 Вс

Газета Академического района ЮЗАО г.Москвы Вестник района Академический

...

Сергей Собянин: В 2 раза расширена пешеходная зона на Кузнецком Мосту и Рождественке

Собянин посетил Мясницкую улицу

Сегодня Мэр Москвы Сергей Собянин посетил улицы, расположенные вокруг Центрального детского магазина на Лубянке, где завершены работы по комплексному благоустройству и создана комфортная пешеходная зона.

 

Завершение комплексного благоустройства сразу нескольких центральных улиц столицы и создание эстетичной и комфортной пешеходной зоны станет еще одним подарком москвичам ко Дню города.

«Вокруг Центрального детского магазина благоустроено еще шесть улиц, не полностью, частично, но, тем не менее, все пространство вокруг этого комплекса теперь благоустроено, комфортно для пешеходов. Открылись новые скверы, открылись новые площади и, конечно, фасады домов, исторические фасады домов тоже приведены в порядок, сделано хорошее, качественное освещение. Настроение у тех, кто приходит сюда, совсем иное», - сказал Мэр Москвы Сергей Собянин.

 

Одним из центральных объектов, который проинспектировал 2 сентября Мэр Москвы Сергей Собянин, стала Мясницкая улица, проходящая от Лубянской площади до улицы Садовая-Спасская. Это одна из самых старинных и красивейших улиц исторического центра. Свой облик она сохранила с XVIII  в. Однако до недавнего времени главным акцентом здесь было интенсивное движение автотранспорта, а условия для пешеходных прогулок отсутствовали.  

За проведение работ по комплексному благоустройству Мясницкой улицы москвичи энергично проголосовали в сентябре прошлого года на портале городских референдумов  «Активный гражданин», одновременно высказав пожелания относительно элементов благоустройства. В частности, горожане предпочли мощение тротуаров крупноразмерной плиткой и установку визуально старинных фонарей.

В результате произведенных работ удалось существенно расширить тротуары – до 5-5,5 метров, которые теперь замощены гранитной плиткой. Это не только увеличило пропускную способность пешеходной зоны, но и создано возможность для открытия здесь летних кафе и создания зон отдыха. Однако и движение транспорта оптимизировано – сохранены 2 полосы движения по направлению в центр, и за счет  упорядочения дорожного движения пропускная способность улицы увеличилась с 3,2 до 3,5 тыс. автомобилей в час.

На Мясницкой улице отремонтированы фасады 38 исторических зданий, на 37 из них появилась художественная подсветка. Вдоль широких тротуаров установлены 69 скамеек, 74 урны, 148 вазонов, а также обустроено 112 велопарковок.. Освещать обновленное пространство будут 155 стилизованных под старину уличных фонарей с энергосберегающими светильниками. Кроме того, произведены работы по озеленению и теперь здесь будут оживлять городской пейзаж .  352 кустарника, а площадь газонов увеличена со 150 до 210 кв. м. 

В целом, благоустройство улиц, прилегающих к Центральному детскому магазину, направлено на развитие существующей пешеходной зоны Столешников переулок – Камергерский переулок – ул. Кузнецкий мост – ул. Рождественка. Работы в рамках данного проекта произведены на Пушечной улице, на Рождественке -  от улицы Пушечная до Театрального проезда; на улице Неглинная – от улицы Кузнецкий мост до Театрального проезда. Далее: на Театральном проезде – от Неглинной до Большой Лубянки; на Большой Лубянке – от Театрального проезда до улицы Кузнецкий Мост, а также на Кузнецком Мосту – от Рождественки до Большой Лубянки. 

Теги:  Мэр Москвы Сергей Собянин, благоустройство, День города, программа «Моя улица»