22 Октября 2017 Вс

Газета Академического района ЮЗАО г.Москвы Вестник района Академический

...

Сергей Собянин: в 2015 году в Москве будут отреставрированы 90 памятников

в Москве будут отреставрированы 90 памятников архитектуры

На территории Черниговского подворья полностью завершены работы по реставрации объектов храмового комплекса. Сегодня с результатами, которые велись совместно с церковью, ознакомился Мэр Москвы Сергей Собянин.


В ходе осмотра памятников Мэр Москвы Сергей Собянин отметил, что работы по реставрации храмового комплекса  – хороший пример совместной работы с церковью.

 

«Помимо реставрации памятников, восстановлены и постройки, образующие Черниговское подворье, которые стояли рядом. Также благоустроены и прилегающие улицы - Ордынка и Пятницкая, скверы, которые к ним прилегают», - сказал Мэр Москвы Сергей Собянин.

 

Государство вернуло храмовый комплекс Черниговского подворья и другие постройки на его территории Русской Православной церкви в начале 1990-х годов.  К этому времени многие исторические сооружения сильно пострадали от времени и нецелевого использования, однако вскоре в них были возобновлены богослужения.

Работы по реставрации памятников на историческом Черниговском подворье начались три года назад, а осенью текущего москвичи и гости столицы уже могли полюбоваться  уникальной архитектурой обновленной церкви Иоанна Предтечи под Бором с колокольней, церкви Михаила и Федора Черниговских и доходного дома архитектора Н.Н.Степанова.

Одним из главных объектов Черниговского подворья считается Храм Усекновения главы Иоанна Предтечи под Бором, возведенный в XVII веке на месте разрушенной во время Смуты каменной церкви. Сейчас это отдельный комплекс, включающий церковь, трапезную последней трети XVIII века и колокольню конца XVIII века, которая особо выделяется в архитектурном ансамбле. 

Средства на реставрацию церкви и колокольни были выделены из столичного бюджета, и работы велись с 2012 по 2015 год. В ходе их полностью отремонтированы фасады, кровли и лепной декор строений. Кроме того, выполнена реставрация фрески св. пророка Иоанна Предтечи, представляющей особую историческую ценность.

1 ноября 2015 г. отреставрированный храм Иоанна Предтечи был освящён Патриархом Кириллом.

Как сообщил Мэру Москвы Сергею Собянину руководитель департамента культуры Москвы Александр Кибовский, в настоящее время реставрационные работы ведутся на в столице на 143 объектах, а порядка 50 памятников культурного наследия города уже предстали в восстановленном и обновленном виде.

По словам Мэра Москвы, 90 памятников будут отреставрированы до конца текущего года.

Одновременно с реставрацией исторических объектов Черниговского подворья, реализовались масштабные работы по комплексному благоустройству прилегающих старинных улиц (Ордынка и Пятницкая), включающая обустройство пешеходных зон, что делает в целом этот район Замоскворечья  привлекательным для москвичей и посещающих столицу туристов.

Теги:  Мэр Москвы Сергей Собянин, реставрация, памятники, архитектура, искусство