06 Декабря 2019 Пт

Газета Академического района ЮЗАО г.Москвы

На встрече с главой управы жителям Академического района рассказали о работе комиссии по делам несовершеннолетних

Сергей Собянин: В Москве будет создан электронный радиологический архив

Сергей Собянин осмотрел НПЦ медицинской радиологии

Мэр Москвы Сергей Собянин посетил научно-практический центр медицинской радиологии, где ознакомился с работой единой радиологической информационной системы (ЕРИС). По словам градоначальника, в столице создан электронный архив, который избавит москвичей от необходимости лишний раз делать рентген.


НПЦ медицинской радиологии был создан 19 июля 1996 года на базе Диагностического центра № 3. В настоящее время центр является научной, технологической и учебной базой для отделений лучевой диагностики столичных медицинских учреждений. Его основные задачи - оказание консультационной помощи врачам-рентгенологам, реализация программы усовершенствования врачей-специалистов лучевой диагностики, испытание новой техники и новых радиологических технологий, обеспечение радиационной безопасности медработников, а также разработка, внедрение и поддержка средств медицинской визуализации и медицинских информационных систем.


«В течение двух последних лет создается мощная информационная система, куда заносятся данные, полученные в результате диагностики при обследовании москвичей. В итоге появится единая база, которая позволит просматривать уже поставленные диагнозы, перепроверять их, отслеживать динамику развития заболеваний или улучшения здоровья больного. И это повысит эффективность использования современного медицинского оборудования», - подчеркнул Сергей Собянин.


По словам градоначальника, ЕРИС - Единая радиологическая информационная система - создается с 2013 года, на базе НПЦ медицинской радиологии. Предпосылкой для ее появления стало комплексное переоснащение московских больниц и поликлиник аппаратами лучевой диагностики, проведенное в 2011-2013 годах. В настоящее время в городе работают 168 компьютерных и 102 магнитно-резонансных томографа, 558 рентгеновских аппаратов, 290 флюорографических аппаратов, 82 цифровых маммографа. В рамках системы ЕРИС осуществляется интеграция томографов и других аппаратов лучевой диагностики в единую электронную сеть, а также создается единое электронное хранилище диагностических изображений (снимков).


Использование ЕРИС позволит повысить качество лучевой диагностики и снизить вероятность врачебных ошибок. К примеру, в сложных клинических случаях врачи-специалисты больниц и поликлиник могут в режиме реального времени получить консультацию экспертов НПЦ медицинской радиологии. Кроме того, будет обеспечено надежное и долговременное хранение диагностических изображений с возможностью оперативного доступа к ним и, в случае необходимости, передачи снимков в другие медицинские центры. Таким образом, врачи получат полную картину состояния пациента без проведения повторных исследований на каждом этапе лечения. В результате - снижается лучевая нагрузка на пациентов, обеспечивается учет и регистрация всех проводимых исследований, а также происходит рациональная загрузка имеющейся аппаратуры, что, в свою очередь, позволит избежать неоправданных простоев техники, более рационально управлять потоками пациентов и сократить сроки ожидания плановых исследований.


Также во время своего визита в НПЦ Сергей Собянин поздравил московских врачей и медсестер с Днем медицинского работника. 


Теги:  Мэр Москвы Сергей Собянин, ЕРИС, НПЦ медицинской радиологии

Читайте также:
Читайте также