21 Октября 2017 Сб

Газета Академического района ЮЗАО г.Москвы Вестник района Академический

...

Сергей Собянин: В Москве расширен перечень соискателей правительственной премии в области науки


На сегодняшнем заседании Президиума столичного Правительства Мэр Москвы Сергей Собянин объявил  о троекратном увеличении числа правительственных премий в области науки. Более того, теперь на них могут претендовать не только молодые сотрудники научных учреждений, но и специалисты предприятий, ведущие научно-исследовательскую работу.

Мэр Москвы на заседании Правительства



«Я давал поручение увеличить количество премий для молодых ученых в три раза, в связи с тем, что количество желающих участвовать в этом конкурсе прибавляется. Достаточно серьезные работы представляются на конкурс и, совершенно очевидно, что количество премий и номинаций необходимо было увеличить», - сказал Мэр Москвы Сергей Собянин.


Как доложил Мэру Москвы Сергею Собянину глава Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства Москвы Олег Бочаров, в соответствии с упомянутым поручением, в базовой установке на 2015 заложено расширение количества направлений, по которым будут присуждаться премии, причем кроме фундаментальных исследований планируется поддержать разработку и внедрение новых технологий и техники, приборов, оборудования, материалов и веществ.


 «Такое предложение поступало от молодых ученых»,- пояснил  Олег Бочаров.

Соответственно общая сумма финансирования с 2015 увеличится с 10 млн руб. в 2014 г. до 31 млн руб.


Данные решения закреплены в принятом на заседании Президиума Правительства Москвы постановлении "О внесении изменений в постановление Правительства Москвы от 10 июля 2013 г. № 445-ПП "Об установлении премий Правительства Москвы молодым ученым".


Теперь в качестве соискателей правительственной премии Москвы могут выступать не только молодые работники научных институтов и вузов, но и специалисты предприятий и организаций, ведущие  научные разработки. Кроме того, значительно возрастает число премий Правительства Москвы молодым ученым за фундаментальные и прикладные научные исследования  – с 10 (8 номинаций) до 13 (11 номинаций); также увеличивается количество номинаций: молодые ученые могут отныне претендовать на 18 новых премий за научные разработки и внедрение новых технологий в14 номинациях.


В целом число премий молодым ученым, которые присваиваются в столице ежегодно с 2013 года, увеличивается с 10 до 31, то есть более чем втрое.

Теги:  Мэр Москвы Сергей Собянин, наука, премии Правительства Москвы, молодые ученые