23 Ноября 2017 Чт

Газета Академического района ЮЗАО г.Москвы

До 25 декабря ограничивается движение транспорта на участке Хлебобулочного проезда в районе вл. 10Д по ул. Наметкина. Информационный центр мэрии уточняет, что из-за строительства инженерных коммуникаций дорога будет перекрываться круглосуточно, но только по одной полосе.

Сергей Собянин: В Москве впервые в России внедряется система электронного исполнения судебных актов

Мэр Москвы Сергей Собянин посетил районный Тушинский суд

Столичные суды готовятся первыми в России запустить систему электронного исполнения судебных актов. Об этом заявил сегодня Мэр Москвы Сергей Собянин в ходе визита в районный Тушинский суд.

 

8 сентября Мэр Москвы Сергей Собянин ознакомился с работой системы электронного исполнения судебных актов, которая уже внедрена в Тушинском и Тверском районных судах. Запустить систему в эксплуатацию планируется с 14 сентября 2015 г.

 

Председатель Московского городского суда Ольга Егорова рассказала Мэру Москвы Сергею Собянину, что  через неделю четыре районных суда Москвы, которые работают с 1 января, внедрят электронное исполнение судебных решений. По ее мнению, уже к концу или даже к середине следующего года вся Москва будет работать в электронном формате.

 

Мэр Москвы Сергей Собянин акцентировал внимание на лидерстве столицы в данной сфере, отметив, что «Внедрение системы электронного исполнения судебных решений является еще одним значимым проектом по модернизации судебной системы. Московские суды внедряют подобную электронную систему первыми в России».


Система электронного исполнения судебных актов в московских судах позволит значительно ускорить процессы судопроизводства, избавит граждан и суды от бумажной волокиты, очередей в кабинеты и  отправки документов по почте.


Разработана перспективная система в рамках сотрудничества Московского городского суда и Управления Федерального казначейства по городу Москве.


С внедрением новшества проблема истребования присужденных гражданам денежных средств будет решаться непосредственно в здании суда. Теперь не нужно будет получать исполнительный лист на бумажном носителе, достаточно подать заявление  об исполнении вступившего в законную силу решения суда в электронном виде. Заверяется он электронной подписью судьи и по каналам электронной связи направляется в Управление Федерального казначейства по городу Москве, которое приводит в исполнение решение суда, перечисляя денежные средства на банковский счет гражданина.


В результате весь процесс сокращается по срокам с нескольких месяцев до нескольких дней.


В настоящее время исполнение судебных решений в электронном виде предполагается осуществлять по искам о взыскании денежных средств из федерального бюджета, а также с органов власти, предприятий и учреждений, лицевые счета которых открыты в Управлении Федерального казначейства по городу Москве.


До конца 2015 г. система электронного исполнения судебных актов начнет работать в Измайловском, Бутырском и Бабушкинском районных судах города Москвы.


Следует отметить, что в последние году вопросам развития и оптимизации столичных судов город уделяет большое внимание. Так, за истекшие 10 лет были построены или реконструированы комплекс зданий Мосгорсуда и 16 районных судов, четыре из которых были сданы в эксплуатацию в конце 2014 г.

Теги:  Мэр Москвы Сергей Собянин, система электронного исполнения судебных актов, судебная система, модернизация

Читайте также:
Читайте также