18 Декабря 2017 Пн

Газета Академического района ЮЗАО г.Москвы

Определена дата встречи с главой управы 20 декабря в 19.00 по адресу: Академический район - ул. Новочеремушкинская, д. 23, корп. 5 (управа). Тема встречи: о мероприятиях по празднованию Нового года и Рождества;

Сергей Собянин: В технополисе "Москва" работают 38 высокотехнологичных компаний


Собянин: Технополис "Москва"

Мэр Москвы Сергей Собянин посетил сегодня технополис «Москва, где присутствовал на церемонии запуска новой линии по производству оптических модулей для высокоскоростных оптоволоконных сетей связи с большой пропускной способностью компании NeoPhotonics.


Российская компания NeoPhotonics работает на территории технополис а "Москва", созданного в декабре 2012 г. в качестве  специализированной площадки для размещения инновационного промышленного производства.


На церемонии запуска нового производства Мэр Москвы Сергей Собянин подчеркнул: «За последние полгода открыто 10 новых производств. Это производства медицинского оборудования, биотехнологии, IT-технологии, технологии связи, в том числе, для оборонно-промышленного комплекса. Хорошо, что эти производства не только инновационные, они не имеют аналогов в России и во многом являются импортозамещением. Это актуально в сегодняшний период».


Одним из 10 обосновавшихся на территории технополиса «Москва» за последние полгода предприятий стало производственное подразделение компании "NeoPhotonics", созданное при поддержке "Роснано". Компания занимается  выпуском устройств, предназначенных  для увеличения скорости обмена данными в таких сферах как цифровое видео и музыка, мультимедиа, видеоконференции, телевидение высокой четкости, в сетях 3G и LTE.  Ожидается,  что одним из покупателей новой продукции NeoPhotonics станет компания «Ростелеком».

 

Мэр Москвы Сергей Собянин отметил, что несмотря на кризисные явления, технопарки продолжают оставаться привлекательными для инвесторов. И технополис «Москва» не является исключением. На сегодняшний день практически все площади этого огромного комплекса заняты. При этом предприятия вложили своих средств около 500 млн долл. И это достаточно большие деньги, учитывая, что речь идет не о  крупномасштабных , а о небольших инновационных производствах.

 

Приоритетными отраслями для организации производства в технополисе являются современные материалы и нанотехнологии; медицинские технологии, оборудование и биофармацевтика; микроэлектроника, оптика, робототехника и промышленная автоматизация; информационно-коммуникационные технологии и другие высокотехнологичные отрасли.

 

В настоящее время в рамках  технополиса "Москва" работают 38 высокотехнологичных производственных и инфраструктурных компаний, из них 10 компаний пришли на эту территорию за последние полгода.

 

Преимуществом для размещения небольших инновационных производств в технопарках является то, что компании могут арендовать полностью готовые для монтажа оборудования помещения со всеми необходимыми инженерными коммуникациями, а также "чистые комнаты" (специализированные помещения для производства и проведения исследований в области биофармацевтики и микроэлектроники) площадью 7,5 тыс. кв. м.


Резиденты могут пользоваться расположенными на территории технополиса «Москва»  конгресс-центром, логистическим центром и складами.  Здесь же работает таможенный пост ФТС России, специализирующийся на оформлении высокотехнологичной продукции, оборудования, сырья, научных приборов и материалов для научных исследований. что позволяет резидентам заметно ускорять прохождение необходимых процедур.


Наконец, для резидентов технопарка предусмотрены налоговые льготы на 10 лет с момента получения статуса. В частности, они освобождаются  от налога на имущество организаций; а ставка налога на прибыль, зачисляемая в бюджет города Москвы, для них понижена до 13,5%.

Теги:  Мэр Москвы Сергей Собянин, инновации, технополис «Москва», производство, импортозамещение, инвестиции

Читайте также:
Читайте также