19 Июля 2018 Чт

Газета Академического района ЮЗАО г.Москвы

Встречи главы управы района Э. А. Шигабетдиновой с жителями района Академический состоятся 04.07.2018 в 19 часов (ул. Новочеремушкинская, д. 23, к. 5 (управа района) и 18.07.18 в 19 часов также по адресу: ул. Новочеремушкинская, д. 23, к. 5 (управа района).

Сергей Собянин: Выплаты московским приемным семьям будут проиндексированы

Собянин: Выплаты московским приемным семьям будут проиндексированы

Вручая награды лауреатам Московской городской премии «Крылья аиста», Мэр Москвы Сергей Собянин сообщил о решении провести индексацию вознаграждений семьям, взявшим на воспитание детей-сирот.

 

Ежегодная Московская городская премия «Крылья аиста» присуждается во второй раз семьям, взявшим на воспитание детей-сирот, гражданам и организациям, внесшим особый вклад в развитие семейного устройства детей, оставшихся без попечения родителей.

 

«Мы можем и должны морально и материально поддерживать людей, поддерживать семьи, которые берут сирот на воспитание. Что мы, собственно и сделали, увеличив вознаграждение таким семьям в два раза. Но прошло время, и стоит подумать об индексации этих выплат, что мы и сделаем в ближайшее время», - сказал Мэр Москвы Сергей Собянин.

 

Реализуемая московскими властями планомерная поддержка семей, воспитывающих приемных детей, дает в последние годы заметные результаты. Так, количество детей-сирот и детей, по другим причинам оставшихся без попечения родителей, которые обрели новые семьи,  увеличилось за последние пять лет на 42% (2010 г. – 12 665 детей, 2015 г. – 18 031 ребёнок). В целом, в семьях сейчас воспитываются 87% всех московских детей-сирот. Доля детей-сирот, проживающих в интернатных учреждениях, сократилась с 25% в 2010 г. (4 640 чел.) до 13% в 2015 г. (2 682 чел.).

 

Положительные сдвиги в данной сфере обусловлены внедрением новой модели профилактики социального сиротства и семейного устройства детей-сирот. В частности,  она предусматривает социальную помощь неблагополучным семьям, во избежание лишения родительских прав, и появления детей, остающихся без попечения родителей. Одновременно центры содействия семейному воспитанию занимаются поиском и сопровождением замещающих семей. Также новая модель профилактики социального сиротства и семейного устройства детей-сирот включает обучение и поддержку граждан, желающих взять на воспитание детей; повышение социальных пособий на воспитание детей-сирот, в том числе детей старшего возраста и детей-инвалидов.

 

В этом году Мэр Москвы Сергей Собянин вручил награды лауреатам в 8 номинациях. Лауреатами Так, в номинации "Приёмная семья" статуэтку, изображающую летящего аиста и ребёнка, получила семья Лилит и Александра Гореловых; в номинации "Организация для детей-сирот" награды был удостоен Центр содействия семейному воспитанию "Алые паруса"; в номинации "Орган опеки и попечительства" - Отдел социальной защиты населения района Очаково-Матвеевское; "Представитель СМИ" - телеканал "Москва Доверие" за телепроект "Выбери меня".

Теги:  Мэр Москвы Сергей Собянин, «Крылья аиста», индексация выплат

Читайте также:
Читайте также