22 Октября 2017 Вс

Газета Академического района ЮЗАО г.Москвы Вестник района Академический

...

Сергей Собянин: За неделю Фестиваль варенья посетили 3,5 млн. человек

Мэр Москвы Сергей Собянин на Тверской.jpg

Сегодня Мэр Москвы Сергей Собянин посетил одну из центральных площадок летнего   Фестиваля варенья, где поздравил москвичей и гостей столицы с Яблочным Спасом и разрезал испеченную к этому православному празднику огромную шарлотку.

 

 Фестиваль варенья проходит в Москве уже второй раз. В прошлом году его посетили около 5,5 миллионов москвичей и гостей столицы, отметил Мэр Москвы Сергей Собянин, открывая фестиваль, и добавил, что теперь эта цифра может возрасти, ведь в столице открылось больше ярмарок, больше мероприятий и развлечений. И, судя по итогам первой недели, это так.

  

«Фестиваль пользуется большой популярностью у москвичей и гостей столицы. Площадки фестиваля посетили уже 3,5 млн человек. Все, кто еще не был на фестивале или кто хочет прийти сюда еще раз, могут это сделать до 23 числа»,- сказал Мэр Москвы Сергей Собянин.

 

Мэр Москвы Сергей Собянин. посетивший сегодня одну из центральных площадок летнего праздника «Московское лето. Фестиваль варенья», поздравил москвичей с Яблочным Спасом и разрезал огромную шарлотку весом более 250 кг, испеченную к этому православному празднику. На изготовление гигантского пирога пошло 100 кг муки, 100 кг российских яблок, 200 яиц, украшением послужили карамельные яблоки и изображения  деревьев из мастики.

 

Здесь же на Тверской площади находится одна из главных достопримечательностей праздника -  зеленый лабиринт в форме арбузной дольки, вход в который оформлен в виде кованой арки и увенчан "арбузными" часами. В лабиринте установлены скамейки в виде арбузных долек, а в центре расположена 2-метровая цветочная клумба в форме огромного куска арбуза.


В центре лабиринта гостей ждет сюрприз - там работает фотостудия, где можно сфотографироваться  в костюмах фруктов.

 

Но главным «героем» праздника остается варенье. На площади Революции – можно попробовать его из кактусов, лепестков роз, оливок, грецкого ореха, лимона; на Манежной площади – это традиционные сорта из Краснодарского края, Ростовской области и Крыма. Самое разнообразное варенье можно найти в эти дни в многочисленных магазинах, на ярмарках и ресторанах, которые принимают участие в празднике. 


Впрочем, для гостей фестиваля организовано и множество других мероприятий – это дегустации, спортивные соревнования, зрелищные программы и многое, многое другое. Так, на площади Революции, где в эти дни возвышается сказочный дворец графинь Вишенок из доброй сказки «Чиполлино», будет поставлен одноименный балет на музыку К. Хачатуряна, причем актеры исполнят его на роликах. 

Теги:  Мэр Москвы Сергей Собянин, Фестиваль варенья, Яблочный Спас, шарлотка, Тверская площадь