22 Сентября 2018 Сб

Газета Академического района ЮЗАО г.Москвы

Жители Академического района приглашаются на встречу с главой управы. Встреча пройдет сегодня, 5 сентября, в актовом зале управы (5 этаж) по адресу: ул. Новочеремушкинская, д.23, корп.5.

Сергей Собянин: Завершена уникальная реставрация ресторана «Арагви»

Сергй Собянин осмотрел ресторан Арагви

Мэр Москвы Сергей Собянин осмотрел обновленный ресторан «Арагви», расположенный на улице Тверской в центре столицы.


Знаменитый московский ресторан занимает первый этаж и подвальное помещение дома № 6, стр. 2 на Тверской улице. Здание имеет долгую строительную историю, отражающую разные этапы развития московской архитектуры. Так, в 1730-е годы располагавшееся на этом месте домовладение № 28 принадлежало князю В.И. Гагарину. В начале XIX века здание перешло к генерал-майору Д.В. Черткову, при котором в доме была открыта гостиница «Север», впоследствии переименованная в «Дрезден» и снискавшая популярность у писателей и музыкантов. Здесь останавливались А.С. Пушкин, Р. Шуман, И.С. Тургенев, Л.Н. Толстой и другие деятели культуры и искусства. Постепенно здание гостиницы расширялось, достигнув высоты в 3 этажа, а впоследствии – и до 5 этажа. В 1918 году сюда переехала редакция газеты «Правда», а в 1920-х годах в строении располагался 3-й Дом Советов. В начале советского периода здесь также находился книжный магазин Госиздата.


В 1930-е года гостиница «Дрезден» и дом В.И. Гагарина были частично включены в объем нового дома № 6. После реконструкции гостиница "Дрезден" была переименована в гостиницу Моссовета. В 1938-1939 годы в подвале и на 1-м этаже гостиницы был открыт грузинский ресторан «Арагви», а в 1954 году вместо гостиницы в здании был размещен Главмосстрой. Последняя крупная реконструкция здания проводилась в 1959-начале 1960-х годов.


С мая 2012 года нынешний собственник той части здания, в которой располагается ресторан «Арагви» , инициировал масштабные реставрационные работы, целью которых было сохранение памятников древнерусской архитектуры, а также восстановление и открытие исторического ресторана. Работы производились с учетом сохранения общей исторической планировочной структуры и несущих стен. Для удобного доступа посетителей в помещениях будущего ресторана создана парадная лестница. Также отличительной особенностью интерьеров нового «Арагви» стали прозрачные перегородки.


«Сегодня мы присутствуем при удивительном событии. Завершена реставрация ресторана «Арагви» - ресторана с большой историей, известного не только в Москве. И к этой истории добавилось нечто интересное. Во время ремонтных работ были сделаны уникальные находки - элементы каменных палат XVII века времен царя Алексея Михайловича. К слову, в этом здании бывали и русские бояре, и такие известные люди, как Пушкин, Тургенев, Толстой. По сути, Москва заново обрела уникальный исторический объект», - отметил Сергей Собянин.


Градоначальник также провел церемонию награждения четырех заслуженных архитекторов. На основании Указа Мэра Москвы от 20 февраля 2016 г. № 9-УМ заместитель директора по научной и реставрационной работе Государственного НИИ реставрации, художник-реставратор высшей квалификации Сергей Филатов, генеральный директор ООО «Реставратор-М», заслуженный архитектор России Елена Степанова, ведущий научный сотрудник отдела реставрации произведений прикладного искусства Государственного НИИ реставрации, художник-реставратор высшей категории каменной и гипсовой скульптуры Олег Яхонт и главный инженер ООО «ПФ-Градо» Елена Николаева удостоились присвоения звания «Почетный реставратор города Москвы» за вклад в сохранение объектов культурного наследия и многолетнюю плодотворную работу в области реставрации и получили нагрудные знаки из рук Сергея Собянина.


По сложившейся традиции вручение наград проходит в начале марта и приурочено к годовщине учреждения в России специальности «Реставрация и реконструкция архитектурного наследия».


Теги:  Мэр Москвы Сергей Собянин, Реставрация, Ресторан "Арагви", Награждение архитекторов

Читайте также:
Читайте также