24 Июня 2019 Пн

Газета Академического района ЮЗАО г.Москвы

Команда Академического района заняла второе место в окружном этапе соревнований фестиваля «Футбол в каждый двор» и вышла в финал

Скорая помощь в Москве одна из самых оперативных в мире

скорая помощь

Московская скорая помощь — самая быстрая в Европе и одна из самых оперативных в мире – об этом заявил руководитель столичного Департамента здравоохранения Алексей Хрипун. Он также сообщил, что в ближайшие два года планируется обновить оснащение автомобилей Станции скорой и неотложной медицинской помощи имени А.С. Пучкова.

«К концу 2020 года мы обновим около тысячи единиц медицинской техники. Это дефибрилляторы, электрокардиографы, аппараты искусственной вентиляции легких для новорожденных, а также мобильные системы для реанимации, интенсивной терапии и транспортировки новорожденных. Всего на службе Станции скорой и неотложной медицинской помощи имени А.С. Пучкова ежедневно находится более тысячи машин. Техническое оснащение всего имеющегося парка автомобилей обновляется регулярно в плановом порядке», — сказал глава ведомства.

В настоящее время автомобили укомплектованы всем необходимым для оказания медицинской помощи как на дому, так и по пути в больницу. А реанимационные бригады дополнительно оснащены новейшим оборудованием для автоматического массажа грудной клетки при остановке сердца — системой «Автопульс». На экстренные вызовы высылаются  не только автомобили скорой и неотложной помощи, но и медицинские вертолеты. Долететь до любого места в пределах МКАД на них можно примерно за семь минут, а добраться из центра города в ТиНАО — за 10–15 минут. Среднее время прибытия бригады на место, где произошло ДТП, составляет около восьми минут, а на эвакуацию пациента от дома до больницы московским медикам требуется примерно 50 минут, тогда как, к примеру, в Париже это занимает около полутора часов. В городе ежесуточно работают 1020 бригад, готовых оперативно прийти на помощь. Из них 899 — это бригады общего профиля, 22 — анестезиологии и реанимации, 61 — педиатрическая, 20 — психиатрических и 18 — консультативных. Благодаря полной автоматизации, уже по пути к пациенту врачи видят данные электронной карты, и в случае выявления, например, сосудистых патологий, благодаря системе «Стационар» доктора могут узнать, в какой из больниц в данный момент свободны операционные.

Минувшей весной службе скорой помощи Москвы исполнилось 120 лет. 28 апреля 1898 года на улицах столицы появились первые кареты для оказания скорой медицинской помощи. Тогда в городе было всего две станции, на каждой из которых дежурило по одной карете. Первые бригады состояли из врача, фельдшера и санитара.

Теги:  Москва, Департамент здравоохранения, Московская скорая помощь, Алексей Хрипун

Читайте также:
Читайте также