15 Июля 2020 Ср

Газета Академического района ЮЗАО г.Москвы

На ул. Шверника, вл. 19, будет работать ярмарка выходного дня

Снижение пробок на столичных дорогах отмечено мировым рейтинговым агентством TomTom

Максим Ликсутов

Согласно мировому рейтингу TomTom, количество пробок в Москве в 2015 году уменьшилось на 6 процентов – об этом сообщил руководитель городского Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Москвы Максим Ликсутов.


«Москва еще в 2014 году утратила статус города с самыми большими пробками в мире. С 2012 года дорожные заторы стали отнимать у москвичей на 23 процента меньше времени, чем у жителей других мегаполисов мира. По индексу международной организации TomTom, в 2015 году загруженность дорог в российской столице снизилась на 6 процентов в сравнении с 2014 годом», - сказал Максим Ликсутов.


Независимый рейтинг загруженности дорог TomTom создается одноименной нидерландской компанией и строится на сравнении среднего показателя движения в городе в свободные часы и в период часа пик. Годовой индекс TomTom показывает рейтинг загруженности дорог в более чем 200 городах по всему миру. Уменьшение загруженности дорог в российской столице аналитики компании отмечают уже второй год подряд. В частности, по итогам 2015 года по этому показателю Москва переместилась с четвертого на пятое место после Мехико, Бангкока, Стамбула и Рио-де-Жанейро. Согласно исследованию TomTom, индекс загруженности дорог в российской столице снизился с 57 процентов в 2012 году до 50 процентов в 2014-м и 44 процентов в 2015-м.


Для справки:


Московский транспортный узел является одним из крупнейших в мире. Через него пассажиры ежедневно совершают свыше 18 млн. поездок. В I квартале 2016 г. городской транспортный комплекс перевез порядка 1,2 млрд. пассажиров, а в I квартале 2016 г. сохранилась тенденция улучшения транспортной ситуации в столице, наметившаяся в последние годы.


Среди основных направлений развития транспортной системы Москвы в I квартале 2016 г. - открытие новых станций метро «Котельники», «Технопарк», «Румянцево» и «Саларьево», увеличение количества поездов в метро, популяризацию карты «Тройка», ремонт и благоустройство подуличных переходов Московского метрополитена, и др. Улучшение транспортной ситуации в городе подтверждается и данными социологических опросов: так, если в 2011 году 34 процента москвичей называли состояние транспортной сферы в числе наиболее острых городских проблем, то в 2016 году доля таких ответов сократилась до 11 процентов.


Теги:  Максим Ликсутов, Департамент транспорта, Рейтинг TomTom