Газета Академического района ЮЗАО г.Москвы

...

Собянин: Московские трамваи будут становиться все более комфортными

парад трамваев

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на ежегодном столичном параде трамваев, который стартовал сегодня от трамвайного депо имени П.Л. Апакова и завершился на Чистопрудном бульваре. Градоначальник сообщил, что к 2024 году в столице полностью обновят подвижной состав трамваев и отремонтируют трамвайные пути.

Парад трамваев проходит в Москве с 2014 года. В этом году праздник был приурочен к 120-летию запуска в Москве первого электрического трамвая. Колонна из 19 вагонов разных годов выпуска проследовала от Шаболовки по Серпуховскому Валу, Даниловскому Валу, Дубининской и Новокузнецкой улицам, Большому Устьинскому мосту, Яузскому и Покровскому бульварам, и финишировала на Чистопрудном бульваре.

«Конечно, в последние годы было много сомнений, вообще нужен или не нужен трамвай такой шумный, не всегда комфортный, но мы сегодня можем сказать, что трамвай переживает второе рождение. Огромное количество новых трамваев приходит в парк Мосгортранса, большое количество путей реконструируется. Я думаю, что в течение пяти лет все трамвайные пути отремонтируют, и они будут менее шумными, а старые трамваи можно будет увидеть только на ретропараде. Я уверен, что москвичи по-прежнему будут любить трамваи и с каждым годом все больше и больше пассажиров будут пользоваться именно трамваями, которые с каждым годом будут становиться все более комфортными», — сказал Сергей Собянин.

Традиционно парадную колонну возглавил трамвайный поезд, состоящий из моторного вагона Ф («Фонарный») и прицепного вагона Н («Нюрнбергский») - эти модели 1908 и 1909 годов выпуска сохранились в единственном экземпляре в мире. А на Чистопрудном бульваре место во главе колонны заняла конка 1884 года, запряженная четверкой лошадей. В этом году в параде впервые приняли участие довоенный прицепной вагон серии С, воссозданный на Сокольническом вагоноремонтно-строительном заводе, а также два трамвая «Татра» Т3 — пассажирский трехдверный и служебный поливомоечный. Кроме того, уже во второй раз в составе колонны прошли ретровагоны КТМ-1 и КТП-1, которые были восстановлены по образцам 1948 года. А еще зрители могли увидеть вышку, рельсотранспортер, рельсошлифовщик, снегоочиститель и поливомоечный вагон.

После завершения парада на Чистопрудном бульваре открылась выставка, где все желающие могли посмотреть вагоны не только снаружи, но и изнутри, а также сфотографироваться с раритетными и ультрасовременными трамваями, поучаствовать в конкурсах и послушать концерт. А для большей наглядности на выставке работали артисты в исторических костюмах разных эпох.

Мэр Москвы Сергей Собянин поблагодарил сотрудников Мосгортранса за их труд и отметил, что развитие трамвайной инфраструктуры будет продолжаться.

Для справки:

В настоящее время трамвайная сеть столицы составляет 418 километров путей, а парк Мосгортранса насчитывает порядка 800 трамваев, которые курсируют по 46 городским маршрутам. Ежедневно трамваями пользуются более 650 тысяч человек.

Теги:  Москва, Мэр Москвы Сергей Собянин, Парад трамваев

Читайте также:
Читайте также