16 Ноября 2018 Пт

Газета Академического района ЮЗАО г.Москвы

Очередная ежемесячная встреча жителей Академического района с главой управы состоится 21 ноября 2018 года в 19.00 в управе Академического района по адресу: ул. Новочеремушкинская, д. 23, к. 5

Собянин: Москвичи проконтролируют цены на лекарства через "Наш город"

 Сергей Собянин,о новых онлайн-сервисах

В новом онлайн-сервисе москвичи могут сообщать о завышенных ценах на лекарственные препараты, подчеркнул мэр Москвы Сергей Собянин на заседании президиума городского правительства. Информацию об этом возможно размещать на портале «Наш город»

 

Как отметил глава департамента здравоохранения Москвы Алексей Хрипун, каждый посетитель портала сможет оперативно ознакомиться с исчерпывающим перечнем лекарств, которые относятся к категории жизненно важных.

 

«Он может узнать одновременно предельную цену на тот или иной препарат в аптеках города и пожаловаться на те аптеки, и в тех случаях, когда в данном конкретном учреждении стоимость препарата превышает установленную», - доложил Алексей Хрипун Мэру Москвы Сергею Собянину.

 

Таким образом, посетители поликлиник начнут контролировать реальные цены на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты (ЖНВЛП) с помощью нового онлайн-сервиса. Сервис предоставляет необходимую информацию в доступной и удобной форме, пользоваться им может каждый москвич, чтобы узнать, сколько стоит лекарство, и подать жалобу, если конкретная аптека продает жизненно необходимые препараты по завышенным ценам. С этой целью на портале появилась новая тема «Превышение предельной стоимости лекарственных препаратов».

Власти города уверены, что такая мера обеспечивает социальную поддержку как незащищенных слоев населения,  так и населения, не имеющего льгот.

 

«Можно пожаловаться на цены в аптеках. И не только пожаловаться, но и получить ответ на те или иные заявления», - отметил мэр Москвы Сергей Собянин.

 

При этом мэр Москвы Сергей Собянин особо обратил внимание на то, что в случае повторных жалоб на цены, аптеку поставят на контроль. «Если не будет повторного обращения в течение 30 дней, то из этого «черного списка» аптека уходит. Если повторное - она остается, и, соответственно, надо разбираться и с самим руководством аптеки и с ее лицензией, почему у нее такие нарушения».

 

На заседании отмечалось, что предельная розничная надбавка к отпускной цене производителя лекарств ограничена государством. Она должна составлять: при закупочной стоимости до 50 рублей – не более 32%; от 50 рублей и до 500 рублей включительно – не более 28%; свыше 500 рублей – не более 15%.Аптека не имеет права устанавливать розничные надбавки на жизненно необходимые лекарства выше этих пределов.

Теги:  Мэр Москвы Сергей Собянин, здравоохранение, лекарства, цены, Хрипун, онлайн-сервис, «портал «Наш город»

Читайте также:
Читайте также