25 Сентября 2017 Пн

Газета Академического района ЮЗАО г.Москвы Вестник района Академический

21 августа стартует городская акция «Семья помогает семье: Готовимся к школе»

Собянин: Мы ведем системную работу по улучшению качества водопроводной воды


17 Июля 2015

Собянин на насосной станции первого подъема Западной станции водоподготовки

Модернизация насосной станции первого подъема Западной станции водоподготовки, которая находится около деревни Раздоры Одинцовского района Московской области существенно повысила надежность столичного водоснабжения. Сегодня с работой объекта  ознакомился Мэр Москвы Сергей Собянин. 


"Мы ведем системную работу по улучшению качества водопроводной воды, обеспечению надежности водоснабжения и решению сопутствующих экологических проблем. За последние годы был реализован крупнейший проект перевода городских станций водоподготовки на использование безопасного экологически чистого реагента – гипохлорита натрия. В системе очистки водопроводной воды больше не применяется жидкий хлор. 


На другом конце цепочки – проводится модернизация очистных сооружений. Здесь была  внедрена новая технология обеззараживания воды ультрафиолетом. Сейчас идет реализация проекта перекрытия каналов и отстойников Курьяновских и Люберецких очистных сооружений, что избавит окружающие районы от неприятного запаха", - рассказал Мэр Москвы Сергей Собянин о комплексном подходе к вопросу улучшения столичной системы водоснабжения. 


Западная станция водоподготовки (ЗСВ), которую Мэр Москвы Сергей Собянин  посетил для осмотра результатов работ по модернизации, была построена в 1964 г. Она обеспечивает водой 36 столичных на Юго-Западе и юге столицы, а также некоторые населенные пункты ТиНАО.  Доля станции в обеспечении водопотребления Москвы составляет 37%, это - 1,2 млн. куб. м питьевой воды в сутки.


Насосная станция на берегу Москвы-реки возле деревни Раздоры была задействована в составе первого пускового комплекса ЗСВ, а значит к настоящему моменту ее насосы и агрегаты уже отработали 50 лет и нуждались в замене. Модернизация началась в июле 2012 года и была завершена в декабре 2013 года. 

 

Мэр Москвы Сергей Собянин ознакомился с результатами проведенной работы и осмотрел новое оборудование, которым оснащена станция. Важно, что в ходе модернизации использовалась современная техника, соответствующая высоким требованиям к соблюдению экологических норм.  Были заменены семь насосных агрегатов с электродвигателями мощностью от 1,6 тыс. до 3,2 тыс. кВт, в том числе пять агрегатов отечественного производителя ЗАО «Уралгидромаш», 14 электродвигателей сороудерживающих сеток, 31 высоковольтная ячейка, четыре силовых трансформатора, система освещения, а также внутренние и внешние кабельные линии.


Теги: Мэр Москвы Сергей Собянин, водообеспечение, экология, Западная станция водоподготовки (ЗСВ), Одинцовский район