16 Декабря 2019 Пн

Газета Академического района ЮЗАО г.Москвы

Встреча жителей Академического района с главой управы состоится 18 декабря в 19.00

Собянин подписал постановление о переводе 10 госуслуг исключительно в электронный вид

мэр москвы С. Собянин - перевод госуслуг в электронный вид

Список из 10 востребованных госуслуг в сфере землепользования переведены с 1 августа 2015 года в электронный формат и не будут предоставляться на бумажном носителе. Это следует из постановления, подписанного сегодня Мэром Москвы Сергеем Собяниным.

 

Постановлением  Правительства Москвы "О внесении изменений в постановление Правительства Москвы от 15 мая 2012 г. № 199-ПП", которое сегодня, 30 июля подписал Мэр Москвы Сергей Собянин, исключительно в электронный формат переходят такие популярные у населения госуслуги как:


  • выдача копий правоудостоверяющих, правоустанавливающих документов;
  • предоставление земельного участка в собственность собственникам зданий, сооружений; прекращение права постоянного (бессрочного) пользования и пожизненно наследуемого владения земельным участком ввиду отказа от права;
  • предоставление земельного участка на праве постоянного (бессрочного) пользования;
  • предоставление земельного участка в безвозмездное пользование; изменение адресного ориентира земельного участка и/или его разрешенного использования и др.

 

Это значит, с 1 августа Департамент городского имущества не будет принимать от российских юридических лиц заявления на предоставление перечисленных госуслуг в бумажном виде. Начиная с указанной даты 10  государственных услуг в сфере земельных отношений будут предоставляться  исключительно в электронном виде через Портал городских услуг (pgu.mos.ru).

 

«Практика показала, что электронная форма взаимодействия значительно сокращает количество ошибок, часто допускаемых нашими контрагентами при подготовке бумажных обращений. Более того, перевод государственных услуг исключительно в электронный вид позволит ускорить и упростить обращение в госорган», - подчеркнул на заседании Президиума Правительства Москвы глава Департамента городского имущества  Владимир Ефимов.

 

Данная мера, по мнению столичных властей, исключает коррупционную составляющую,  так как не предполагает личных контактов между заявителем и сотрудниками,  предоставляющими госуслуги. Причем речь идет именно о широко востребованных госуслугах. Только в 2014 году в Департамент обратились за копиями правоудостоверяющих, правоустанавливающих документов более 11,1 тыс. граждан, было подано  10,8 тыс. заявлений на изменение адресного ориентира земельного участка и/или его разрешенного использования, ведомство обработало более 6,5 тыс. заявлений на предоставление земельного участка в аренду правообладателям зданий, сооружений, расположенных на земельном участке.

 

Ранее Мэр Москвы Сергей Собянин уже перевел в электронный формат пять государственных услуг в сфере строительства.

 

Следовательно в целом, с учетом сегодняшнего постановления,  можно ожидать в ближайшее время перехода к государственной регистрации прав на земельные участки  в электронном виде, так как сегодняшнее постановление создает для этого необходимые технические и организационные предпосылки.


Напомним, что госуслуги в сфере земельно-имущественных отношений начали предоставлять в электронном виде с 2013 года, и с того времени их перечень постоянно расширяется. При этом, для дистанционного обращения с заявлением на получение госуслуги в службе «Одного окна», предприниматели должны предварительно пройти регистрацию как юридическое лицо на портале госуслуг Москвы и получить электронную цифровую подпись.


Теги:  Мэр Москвы Сергей Собянин, госуслуги, электронный вид, портал pgu.mos.ru, землепользование

Читайте также:
Читайте также