15 Августа 2020 Сб

Газета Академического района ЮЗАО г.Москвы

На ул. Шверника, вл. 19, будет работать ярмарка выходного дня

Собянин попросил пожилых москвичей соблюдать домашний режим

карантин

Мэр Москвы Сергей Собянин обратился к пожилым жителям столицы, а также к тем, кто страдает хроническими заболеваниями, с просьбой соблюдать режим самоизоляции.  Об этом градоначальник написал в блоге на своем персональном сайте.

«Милые мои москвичи старшего поколения - мамы и папы, дедушки и бабушки, мое сегодняшнее обращение в первую очередь к вам. Я думаю, что оно может вам не понравиться и даже вызвать внутренний протест, но прошу поверить, оно продиктовано искренней заботой о вас. Вы очень дороги нам. По периметру нашему бушует пандемия новой коронавирусной инфекции. В России ситуация более или менее спокойная, но мало того, что наш город Москва самый большой в стране и в Европе, он еще находится на перекрестке всех дорог, и, если несмотря на все принимаемые меры эта беда придет и к нам, мы должны быть максимально готовы. Природа коронавируса такова, что в первую очередь он представляет угрозу для жизни и здоровья пожилых и людей с хроническими заболеваниями. С низким иммунитетом. Поэтому нашей задачей является защитить вас - людей старшего поколения», - подчеркнул Сергей Собянин.

Градоначальник также посоветовал людям, находящимся в группе риска, ограничить контакты и по возможности вообще на время уехать из города.

«Я уже настоятельно рекомендовал вам не выходить без особой нужды из дома, а если позволяют условия, то уехать на дачу. Многие так и сделали, многие соблюдают эту рекомендацию, и большое вам спасибо за это ответственное решение. Но многие не соблюдают, и это большой риск. Поэтому, на мой взгляд, для вас, для вашего здоровья необходимо принять следующие решения. С 26 марта до 14 апреля 2020 года москвичи старше 65 лет и граждане, страдающие хроническими заболеваниями, такими как сахарный диабет, бронхиальная астма, онкологические заболевания, а также перенесшие инфаркт или инсульт, обязаны соблюдать домашний режим», - добавил Сергей Собянин.

Столичный Мэр попросил горожан преклонного возраста также перейти на удаленную работу или на крайний случай взять больничный, который обязательно будет оплачен. А для компенсации возможных дополнительных расходов, все пожилые москвичи, согласно распоряжению градоначальника, получат единовременную финансовую помощь. Соответствующий документ опубликован на официальном сайте Мэра Москвы. В нем отмечается, что горожанам в возрасте и хронически больным людям, находящимся  в режиме самоизоляции, будет выплачена разовая материальная помощь в размере четырех тысяч рублей, из которых две тысячи будут выданы авансом, а еще две – «после окончания домашнего режима при условии его ответственного соблюдения». При этом операторам связи дано указание не отключать телефоны и интернет при нулевом или отрицательном балансе у пожилых и хронически больных москвичей, находящихся на домашнем режиме. Также временно отменяется взимание пени и штрафов за просрочку оплаты услуг ЖКХ. Молодежи же также рекомендовано ограничить контакты со своими пожилыми родственниками, чтобы минимизировать риск их заражения. А продукты и лекарства горожанам из группы риска при необходимости будут доставлять социальные службы.

«В случае необходимости доставки продуктов, лекарств и решения других бытовых проблем пожилые и хронически больные москвичи могут звонить по телефону 8-495-870-45-09. На помощь им придут социальные работники и волонтеры. По этому же телефону можно заказать доставку на дом бесплатных и льготных лекарств и медицинских изделий», - сказал Сергей Собянин.

Теги:  Москва, Мэр Москвы Сергей Собянин, Коронавирус, Самоизоляция, Социальные службы, Карантин