Газета Академического района ЮЗАО г.Москвы

18 мая «Музей Героев Советского Союза и России» приглашает принять участие в программе Дня исторического и культурного наследия Москвы

Собянин поручил открыть в текущем году 30 школьных IT-классов

Сергей Собянин

Мэр Москвы Сергей Собянин выступил с предложением открыть до конца этого года в столице 30 IT-классов для школьников.

Свое предложение градоначальник озвучил в ходе встречи с представителями IT-отрасли, ректорами ведущих вузов страны и директорами городских школ, которая проходила в школе № 2098, где работает «IT-полигон» для учеников.

«За последние годы в городе были созданы инженерные классы,  медицинские, академические, кадетские, а вот классов информационных технологий, к сожалению, так и не появилось. И проблема здесь не столько в оборудовании - оборудования у нас в школах теперь достаточно, а если не достаточно, то мы можем помочь создать такие полигоны, как на базе этой школы. Важно, чтобы была связь между ведущими вузами страны, IT-компаниями, специалистами, чтобы ребята могли и учиться в школе, и бывать в университетах, в реальных действующих компаниях. Тогда мы действительно можем получить уже хороший уровень образования для поступления в вуз, получения специальности. По сути дела, это предпрофессиональный уровень», - пояснил Сергей Собянин, добавив, что в своем послании Федеральному Собранию Президент России Владимир Путин уделил информационным технологиям особое внимание.

По словам градоначальника, Москва стремится быть одним из лидеров среди мировых городов в развитии цифровых отраслей. «У нас неплохая база для этого: университеты, IT-компании, которые самые крупные в России - занимают 80% от всего рынка России», - уточнил Сергей Собянин. Кроме того, Мэр предложил изменить стандарты преподавания уроков информатики в школах, так как они «требуют нового осмысления, как требует нового осмысления Единый государственный экзамен в части информационных технологий».

На встрече было принято решение, что предпрофессиональные IT-классы начнут работать c 1 сентября 2019 г. для учеников десятых  классов, курс обучения продлится два года. Но такие классы появятся не во всех школах, а только в тех, которые будут отобраны на конкурсной основе. Слушатели курсов будут изучать информационные технологии на продвинутом уровне, включая знакомство с архитектурой и разработкой информационных систем, искусственным интеллектом, инструментами анализа социальных сетей, средствами защиты информационных комплексов, методами криптографии и другими направлениями. При этом партнерами и разработчиками программ обучения станут компания «Яндекс», Ассоциация разработчиков программных продуктов «Отечественный софт» и Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики (ИТМО) в кооперации с профильными вузами: МГТУ им. Н.Баумана, МФТИ, НИУ ВШЭ и Московским политехническим университетом. По итогам обучения возможно трудоустройство выпускников в компании-партнеры проекта. Предполагается, что в перспективе на основе программ обучения и контрольно-измерительных материалов, разработанных в рамках проектах «IT-класс» произойдет разделение преподавания информатики в школах на базовый (пользовательский) и продвинутый (профессиональный) уровни.

Во время посещения школы № 2098 Сергей Собянин  познакомился с работой IT-полигона, размещенного в актовом зале школы. В комплексе имеются пять функциональных зон: информационная безопасность, 3D-моделирование, робототехника, микроэлектроника и микропроцессорная техника, мастерская корпусных элементов и компонентов. В первой половине дня здесь проходят уроки для учеников 5-11 классов, а во вторую смену - работают кружки дополнительного образования для учащихся 1-11 классов, в том числе - из соседних школ. Кроме того, в IT-полигоне созданы условия для самостоятельной работы школьников, поэтому в нем могут заниматься более сотни учащихся одновременно.

Теги:  Москва, Мэр Москвы Сергей Собянин, Школа 2098, IT-полигон

Читайте также:
Читайте также