28 Января 2020 Вт

Газета Академического района ЮЗАО г.Москвы

На встрече с главой управы Академического района 15 января жители заслушали информацию о работе по содержанию жилых домов в зимний период

Собянин посетил производственную площадку ЭкоТехноПарка «Калуга»

Экотехнопарк

Мэр Москвы Сергей Собянин посетил производственную площадку только что построенного ЭкоТехноПарк «Калуга», предназначенный для сортировки, переработки и размещения твердых коммунальных отходов (ТКО) и оценил его уникальность.

Вместе с московским градоначальником на объекте побывали заместитель председателя правительства России Алексей Гордеев и губернатор Калужской области Анатолий Артамонов.

Расстояние от Москвы до ЭкоТехноПарка составляет 180 км. В текущем году для обеспечения транспортной доступности ЭкоТехноПарка со стороны Минского шоссе выполнили ремонт дорог протяженностью 22 км. В IV квартале 2020 г. планируется завершить реконструкцию участка дороги протяженностью 35 км со стороны Варшавского шоссе.

«Мы завершили создание первого этапа ЭкоТехноПарка - одного из самых современных в нашей стране, который соответствует всем санитарным и экологическим требованиям: создана система мусоропереработки, сортировки, которая позволяет максимально все полезные фракции от бытовых отходов отделять и пускать в дальнейшую переработку», - отметил Сергей Собянин, добавив, что на предприятии построены очистные сооружения, создана система экомониторинга воздуха и земли, которая будет работать в режиме постоянного контроля.

Мэр Москвы напомнил, что с 1 января 2020 г. в Москве вводится система раздельного сбора мусора, и на площадке ЭкоТехноПарка будут отрабатываться самые современные решения в области утилизации и переработки отходов. В свою очередь, Алексей Гордеев отметил, что данный ЭкоТехноПарк с его новейшими технологиями может стать хорошим примером того, как в дальнейшем следует строить подобного рода объекты. А Анатолий Артамонов отметил инвестиционную привлекательность ЭкоТехноПарка для региона и сообщил, что создание такого предприятия позволит создать большое количество рабочих мест и хорошую налоговую базу.

В материалах пресс-службы Мэрии отмечается, что ввод в эксплуатацию первого этапа строительства ЭкоТехноПарка был разрешен в ноябре текущего года, предприятие включено в Государственной реестр объектов размещения отходов (ГРОРО), получена лицензия на обращение с ТКО, утверждены необходимые технические регламенты. В первый этап его строительства вошло создание производственной площадки для приема, сортировки, переработки и размещения ТКО только IV-V класса опасности - это малоопасные и практически неопасные отходы. Отходы более высокого класса опасности сюда поставляться не будут. Ожидается, что масса извлекаемых из ТКО ресурсов составит 250 тыс. тонн в год, а отходы, не подлежащие переработке, будут поступать на карты размещения неутилизируемых фракций. Для защиты от негативного воздействия на экологию площадки полностью защищены тремя слоями геосинтетического материала, который исключает попадание фильтрата, осадков куда-либо, кроме очистных сооружений.

В рамках следующих этапов строительства ЭкоТехноПарка планируется сооружение предприятия по переработке вторичного сырья и производства товаров народного потребления: пластиковые люки, трубы и заборы.Кроме того, в ЭкоТехноПарке планируют ввести предприятие по производству RDF-топлива - специальных топливных брикетов, которые получают из отходов и используют на промышленных предприятиях.

Строительство ЭкоТехноПарка позволило создать новые рабочие места: в штатном расписании предусмотрено 575 мест. Средняя заработная плата составит 40-45 тыс. рублей, что выше среднего размера зарплаты в регионе.

Фото: tass.ru

Теги:  Москва, Мэр Москвы Сергей Собянин, ЭкоТехноПарк, Раздельный сбор мусора