07 Июня 2020 Вс

Газета Академического района ЮЗАО г.Москвы

Волонтеры Академического района помогут жителям соблюдать режим самоизоляции

Собянин призвал москвичей соблюдать двухметровую дистанцию

Сергей Собянин

О том, как прошел первый из девяти дней, которые в рамках борьбы с коронавирусом большинство горожан должны провести дома, рассказал  Мэр Москвы Сергей Собянин в блоге на своем персональном сайте.

По словам градоначальника, большинство москвичей прислушались к рекомендациям властей и остались дома – об этом свидетельствует значительное сокращение объемов перевозок в московском транспорте. В частности, по сравнению с обычной субботой количество пассажиров метро уменьшилось в три раза, а наземного транспорта – в два.

«Суббота, 28 марта 2020 года - первый из девяти дней, который большинство москвичей должны провести дома. Разумеется, по первому дню делать окончательные выводы рано, но в целом механизм социального дистанцирования начал работать. В Москве закрылись 14,9 тыс. предприятий общественного питания и более 40 тыс. магазинов. Проверяющие обнаружили всего несколько сотен точек, которые были открыты, ссылаясь на то, что не попадают под запрет. Благодарю московский бизнес за дисциплину и ответственность в это сложное время», - отметил Сергей Собянин.

В случае же необходимости выйти на улицу, градоначальник рекомендовал вести себя в общественных местах «как в очереди у банкомата» - то есть, стараться не приближаться друг к другу ближе, чем на расстояние 1,5-2 метра, которое считается безопасным. Также необходимо продолжить соблюдение домашнего режима пожилым москвичам в возрасте от 65 лет и людям, имеющим хронические заболевания.

«По данным геотаргетинга мобильных телефонов, две трети пожилых абонентов (65+) ведут себя ответственно и не выходят из дома. Но около 20% москвичей в возрасте 65+ совершили большие поездки. Дорогие мои, вы – в группе риска и своими поездками создаете огромную опасность, прежде всего, для самих себя», - обратился Сергей Собянин к горожанам в возрасте, добавив, что ситуация с распространением коронавируса перешла в новую стадию и зафиксировано уже больше тысячи случаев заболевания по Москве.

Напомним, в настоящее время в городе действует режим повышенной готовности в связи с угрозой распространения коронавируса. В частности, с 28 марта по 5 апреля закрыты все развлекательные заведения, парки, салоны красоты, кафе и рестораны, а самих москвичей просят оставаться дома. Работают только продовольственные магазины, аптеки, зоомагазины, салоны связи и непродовольственные магазины, где продают товары первой необходимости. Кроме того, до 10 апреля на территории Москвы запрещено проведение спортивных, зрелищных и других массовых мероприятий. Узнать больше о профилактике коронавируса и методах борьбы с заболеванием можно по телефону горячей линии столичного Департамента здравоохранения по телефону: +7 (495) 870-45-09, а также на официальном сайте Мэра Москвы.

Фото: 1tv.ru

Теги:  Москва, Мэр Москвы Сергей Собянин, Коронавирус, Карантин, Нерабочая неделя, Самоизоляция, Безопасность