20 Апреля 2019 Сб

Газета Академического района ЮЗАО г.Москвы

...

Собянин рассказал о сохранении культурного наследия Москвы

Сергей Собянин

Мэр Москвы Сергей Собянин рассказал о сохранении культурного наследия столицы - в настоящее время в городе  насчитывается 3025 объектов культурного наследия федерального и регионального значения.

«В 2011-2019 гг. мы имеем: 1 тыс. 247 спасенных и отреставрированных памятников старины; 988 объектов, взятых под государственную охрану; 350 благоустроенных улиц; более 8 тыс. отремонтированных фасадов; четыре здания с охранным статусом, которые были утрачены безвозвратно», - написал Сергей Собянин на своем персональном сайте.

Также градоначальник отметил неизбежность конфликта между интересами застройщиков и задачей защиты сложившейся городской среды. По словам градоначальника, это происходит оттого, что столица, с одной стороны, получила богатое многовековое наследие, которое нуждается в сохранении, а с другой стороны, в городе живут миллионы людей с повседневными нуждами и запросами, а потому реновация отдельных зданий или даже целых кварталов также необходима. «Роль Правительства Москвы - быть посредником в разрешении этого конфликта. Мы постоянно находимся в поиске компромисса», - написал Сергей Собянин.

В 2018 г. столичные власти продолжили реализацию одной из крупнейших в мире программ реставрации и возрождения памятников архитектуры и других объектов культурного наследия. Работы велись на 507 объектах, и на 228 из них реставрация была завершена. Ремонт и восстановление памятников в столице осуществляется за счет средств городского бюджета, МИД России, Минкультуры России и других федеральных органов исполнительной власти, а также частных инвесторов и меценатов. Всего же с 2011 по 2018 гг. в городе было отреставрировано 1211 объектов культурного наследия, а с начала нынешнего года к этому числу прибавилось еще 36 отреставрированных памятников. Таким образом, за последние восемь  лет в Москве отреставрировано 1 247 объектов культурного наследия, в результате чего доля памятников, находящихся в неудовлетворительном состоянии, сократилась с 39% в 2010 г. до 6% в 2018 г. Также столичные власти продолжают реализацию программы реставрации памятников религиозного назначения - начиная с 2012 г. по программе субсидий религиозным организациям была завершена реставрация 33 храмов, в т.ч. 10 храмов в 2018 г. А в рамках программы «Моя улица» в 2018 году были приведены в порядок фасады 144 памятников архитектуры.

Теги:  Мэр Москвы Сергей Собянин, Архитектура, Культурное наследие

Читайте также:
Читайте также