25 Января 2020 Сб

Газета Академического района ЮЗАО г.Москвы

На встрече с главой управы Академического района 15 января жители заслушали информацию о работе по содержанию жилых домов в зимний период

Собянин вручил награды лауреатам конкурса «Московская реставрация»

Сергей Собянин

Торжественная церемония награждения по итогам конкурса «Московская реставрация – 2019» прошла в Белом зале столичной Мэрии. Мэр Москвы Сергей Собянин отметил, что труд реставраторов требует высокого профессионализма и оценивается миллионами горожан.

Конкурс «Московская реставрация» проводился в девятый раз. Его лауреатами уже стали более 360 человек и организаций. В 2019 году на него было подано 96 заявок. В итоге лауреатами стали 32 специалиста и организации, которые участвовали в реставрации 20 объектов культурного наследия.

«У нас 2019 год действительно стал урожайным - 170 с лишним объектов отреставрировано. Это действительно огромная работа, выполненная вами лично, вашими коллективами, сторонниками и сотрудниками. Это - работа мирового уровня», - сказал, обращаясь к присутствующим, Сергей Собянин.

Градоначальник отметил, что комплекс памятников культуры, расположенный на ВДНХ, сегодня притягивает даже не миллионы, а десятки миллионов людей, которые никогда бы не пошли туда, если бы там не была проведена масштабная реконструкция и реставрация. То же самое можно сказать и о московских улицах, а также о парковых ансамблях, которые, по словам Сергея Собянина, создают возможности для культурной жизни столицы.

Столичный Мэр отметил, что работы по реставрации и ремонту объектов культурного наследия финансируются не только за счет средств городского бюджета и федеральных органов исполнительной власти, но и за счет частных компаний. «Я хотел сегодня от имени москвичей поблагодарить вас за совершенно уникальную работу, которую вы проводите, поблагодарить вас лично, инвесторов», - сказал Сергей Собянин.

Награды вручались в номинации «За лучшую организацию ремонтно-реставрационных работ», «За лучший проект реставрации и приспособления к современному использованию, «За высокое качество ремонтно-реставрационных работ», «За научно-методическое руководство (консультирование) при проведении ремонтно-реставрационных работ», «За сохранение городской среды по итогам проведения ремонтно-реставрационных работ», «За высокое качество проведения археологических работ». Награды в конкурсе получили реставраторы за работу на знаковых для Москвы объектах культурного наследия, среди которых «Дом Тургенева на Остоженке», фонтаны «Дружба народов» и «Каменный цветок» на ВДНХ, бывший кинотеатр «Колизей» (театр «Современник») на Чистопрудном бульваре, грот в парке «Кусково», Миусское трамвайное депо.

Напомним, всего в 2011-2019 гг. в Москве было отреставрировано 1 тыс. 384 объекта культурного наследия, из которых 173 памятника отреставрированы в 2019 г. Таким образом, доля памятников в хорошем и удовлетворительном состоянии выросла с 66% до 94%, находящихся в неудовлетворительном состоянии памятников сократилось в 5,3 раза.

Теги:  Москва, Мэр Москвы Сергей Собянин, Конкурс Московская реставрация, Награждение победителей