07 Апреля 2020 Вт

Газета Академического района ЮЗАО г.Москвы

Волонтеры Академического района помогут жителям соблюдать режим самоизоляции

Собянин ввел в строй самый длинный в истории столичной подземки участок

Сергей Собянин

Мэр Москвы Сергей Собянин торжественно открыл семь новых станций на участке Солнцевской линии Московского метрополитена от «Раменок» до «Рассказовки». Градоначальник сообщил о завершении сложного проекта и поблагодарил метростроевцев от лица жителей столицы.

Решение о строительстве Солнцевского радиуса метро длиной 31 км с 14 станциями и электродепо «Солнцево» было принято в 2011 году. Изначально планировалось проложить подземку только до Солнцево, однако в 2013 году по просьбам жителей столичные власти решили продлить линию метро до Рассказовки, а позднее – и до Внуково.

Строительство Солнцевского радиуса осуществляется поэтапно. Так,         I участок от «Делового центра» до «Парка Победы» был открыт для пассажиров в начале 2014 года. II участок – от «Парка Победы» до «Раменок» открылся в марте 2017 года. III участок: «Раменки» – «Рассказовка» с электродепо «Солнцево» открылся сегодня. И последний, IV участок «Рассказовка – Внуково» планируется ввести до 2023 года.

Сергей Собянин открыл электродепо «Солнцево», которое будет обслуживать новый радиус подземки, а затем вместе с местными жителями, так долго ждавшими этого радостного события, принял участие в торжественном митинге у станции метро «Рассказовка». Ввод в эксплуатацию такого длинного участка произошел впервые за 83-летнюю историю существования Московского метрополитена, а открытие сразу семи станций - впервые с 1983 года.

Градоначальник также наградил метростроевцев за работу. «Целые годы труда огромного коллектива строителей, сотрудников метрополитена, проектировщиков. Вводится огромный участок метро - 30 км от «Парка Победы» и «Петровского парка» до «Рассказовки». Это хорошее завершение проекта, которого ждали более полумиллиона человек. <…> От имени города, горожан, Правительства Москвы говорю вам большое спасибо», - подчеркнул Сергей Собянин, обращаясь к строителям подземки.

Накануне открытия финальный тестовый поезд прошел всю дистанцию от станции «Раменки» до станции «Рассказовка», тем самым завершив окончательную обкатку и подтвердив готовность новых тоннелей, станций и систем к приему пассажиров. С запуском новых станций порядка 600 тысяч москвичей, проживающих в районах Раменки, Проспект Вернадского, Очаково-Матвеевское, Тропарево-Никулино, Солнцево, Ново-Переделкино, поселениях Внуковское и Московский, смогут выезжать из своего района проживания более быстро и комфортно.

Кроме того, согласно прогнозам специалистов, Солнцевский радиус снизит нагрузку на юго-западный участок Сокольнической линии метрополитена и транспортно-пересадочные узлы у станций метро «Юго-Западная», «Проспект Вернадского» и «Университет». Кроме того, благодаря тому, что часть автомобилистов пересядет на метро, станет свободнее на Боровском шоссе, Мичуринском проспекте, проспекте Вернадского, Ленинском проспекте, Киевском шоссе и участке МКАД между Мичуринским и Ленинским проспектами. В перспективе планируется на базе пяти станций (кроме «Новопеределкино» и «Солнцево») сформировать транспортно-пересадочные узлы с сопутствующими услугами для пассажиров. В рамках благоустройства на прилегающей к станциям метро территории высажено 900 деревьев-крупномеров и более 10,5 тысяч кустарников, разбито 140,8 тыс. кв. метров цветников и газонов, выложены дорожки из гранита.

Теги:  Москва, Мэр Москвы Сергей Собянин, Московский метрополитен, Солнцевская линия