23 Октября 2017 Пн

Газета Академического района ЮЗАО г.Москвы Вестник района Академический

...

Социальная сфера занимает особое место в проекте бюджета Москвы

Сергей Собянин, Президиум

Мэр Москвы Сергей Собянин провел заседание Президиума столичного Правительства, в ходе которого сообщил, что рост социальных расходов в бюджете Москвы на 2018 г. вдвое превышает рост других статей.

«Что это нам дает? Это позволяет самым серьезным образом пересмотреть в сторону увеличения денежные выплаты льготным категориям москвичей, в том числе пожилым людям, малообеспеченным семьям, а также позволяет увеличить заработную плату работникам образования, здравоохранения, социальной защиты, культуры и других отраслей», - отметил столичный Мэр.

Начиная с 2012 года, Москва столкнулась с жесткими бюджетными ограничениями. В частности, сокращение реальных доходов городского бюджета было обусловлено рядом изменений в федеральном налоговом законодательстве. В связи с этим последние пять лет столичные власти проводили взвешенную бюджетную политику, основными целями которой были: обеспечение сбалансированности бюджета, увеличение собственной доходной базы, безусловное выполнение социальных обязательств, а также инвестирование в развитие транспортной и социальной инфраструктуры. В итоге была сформирована оптимальная структура городского бюджета, в которой доля расходов, направляемых на цели развития, превышает 30%. Таким образом, Москва создала базу для развития экономики города на ближайшие годы, благодаря чему в настоящее время город может позволить себе социально ориентированный бюджет. Причем, по словам Сергея Собянина, это касается не только льготных категорий бюджетников.

В основу формирования проекта бюджета Москвы на 2018 г. и плановый период 2019 и 2020 гг. положены следующие принципы:

1. Бюджет имеет четкую социальную направленность, при этом расходы социального характера в 2018 г. составят 52% или свыше 1,2 трлн. рублей в год. С учетом оплаты медицинской помощи из Фонда ОМС финансирование социальных расходов превысит в 2018 г. 1,4 трлн. рублей. А рост социальных расходов в бюджете 2018 г. значительно превышает рост остальных видов расходов. Так, если в целом по бюджету рост расходов составляет 5,2% относительно 2017 г., то расходы на социальную сферу растут в 2 раза быстрее – на 10%.

2.  По предложениям общественных организаций и москвичей в бюджете предусмотрены средства для значительного (в 2-5 раз) повышения выплат семьям с детьми. Также на 20% увеличены расходы на социальные выплаты старшему поколению. Конкретные размеры выплат будут установлены постановлением Правительства Москвы после принятия закона о бюджете.

3. И наконец, в бюджете предусмотрены средства для повышения оплаты труда работников бюджетной сферы всех отраслей (здравоохранения, образования, культуры, социальной защиты населения и др.), как включенных, так и не включенных в «майские» указы Президента Российской Федерации 2012 г.

Теги:  Мэр Москвы Сергей Собянин, Президиум Правительства, Бюджет