07 Апреля 2020 Вт

Газета Академического района ЮЗАО г.Москвы

Волонтеры Академического района помогут жителям соблюдать режим самоизоляции

Социальную карту москвича переведут в мобильное приложение

Социальная карта москвича

Жители Москвы теперь смогут воспользоваться скидками в магазинах, получив социальную карту москвича – об этом сообщает столичный Департамент информационных технологий.


По словам советника руководителя ведомства по стратегическим проектам и инновациям Андрея Белозерова, социальную карту, которая в настоящее время выдается только льготникам, можно было сделать полезной для всех жителей столицы.  «Например, за счет внедрения программы лояльности - условно, москвич, оплачивая картой услуги ЖКХ, сможет получить баллы, а потом этими баллами расплачиваться за покупки в магазинах-партнерах», - пояснил А. Белозеров, добавив, что сейчас Департамент разрабатывает такую программу лояльности.


Также рассматривается возможность перевода соцкарты в мобильное приложение с полным отказом от использования пластиковых карт. Однако, по словам замруководителя Департамента труда и социальной защиты населения Павла Келлера,  ради удобства москвичей власти могут предусмотреть пользование и пластиковой картой, и только мобильным приложением. «Карта может остаться альтернативой, чтобы был и пластиковый носитель, и приложение. Но мы не видим больших проблем в связи с развитием технологий. Каждый год мы обучаем порядка 13-15 тыс. пенсионеров компьютерной грамотности. А в последнее время поступают запросы о необходимости включения в программу навыков использования мобильных устройств и программ, которые на них устанавливаются», - пояснил замглавы ведомства.


В свою очередь, член совета Гильдии маркетологов Николас Коро считает, что москвичи воспримут нововведение адекватно и будут активно пользоваться социальными картами. «Сам термин «социальная карта» еще пять лет назад воспринимался, как нечто синонимичное эконом-сегменту, но сейчас она считается некой дотационной картой, позволяющей получать какие-то преференции: льготный проезд, скидки в магазинах и тому подобное. Поэтому мы считаем, что социальная карта может использоваться не только людьми пенсионного возраста и социально необеспеченными гражданами», - отметил Н. Коро. По его словам, москвичей может заинтересовать программа лояльности для владельцев соцкарт.


Для справки:


На сегодняшний день «Социальная карта москвича» выдается только льготным категориям граждан - пенсионерам, школьникам, учащимся средних и высших учебных заведений дневной формы обучения, беременным женщинам, инвалидам, а также жителям столицы, состоящим на учете в органах социальной защиты населения. Обладатель социальной карты имеет возможность пользоваться бесплатным проездом в общественном городском транспорте, приобретать лекарства и продукты питания со скидкой, и др.

 

Теги:  Москва, Социальная карта москвича, Департамент информационных технологий, Департамент труда и социальной защиты населения