27 Сентября 2020 Вс

Газета Академического района ЮЗАО г.Москвы

С 31 августа 2020 года прием жителей Академического района по вопросам ПФР ведут сотрудники Клиентской службы ПФР «Гагаринский — Ломоносовский».

Столичные власти ликвидируют опасный самострой


Власти Москвы ликвидируют опасный самострой

На состоявшемся сегодня под руководством Мэра Москвы Сергея Собянина заседании Президиума столичного Правительства были приняты важные решения по устранению с территории города незаконно возведенных строений, представляющих опасность для населения.


 Столичные власти приняли сегодня постановление «О мерах по обеспечению сноса самовольных построек на отдельных территориях города Москвы», которое позволит активизировать борьбу с незаконно возведенными в городе постройками.

 

Работа по сносу различных самовольно возведенных или установленных строений на территории Москвы велась и раньше. Однако, как отметил Мэр Москвы Сергей Собянин, некоторые предприниматели, несмотря на очевидные нарушения, сумели в свое время получить те или иные документы о регистрации, что осложняло ситуацию. С принятием нового постановления, работа в этом направлении станет более эффективной.

 

«Московские улицы, площади постепенно освобождаются от самовольно установленных  ларьков. Эта борьба системная, ежедневная. К сожалению, такие торговые точки  появляются снова - мы сталкиваемся с этой проблемой если не каждый день, то каждую неделю. И это требует постоянного контроля. В то же время многие объекты были построены или установлены с нарушением норм безопасности – в местах прохождения газопроводов, водопроводов, сетей высокого давления, на участках напряженного уличного движения, но при этом их владельцы получили документы о регистрации. В этом году был принят федеральный закон, который позволяет нам бороться с такими нарушениями», - отметил Мэр Москвы Сергей Собянин.

 

Упомянутый Мэром Федеральным закон от 13 июля 2015 г. № 258-ФЗ внес изменения в Гражданский кодекс Российской Федерации (статья 222), дающие органам власти полномочия  принимать решение о сносе самовольных построек, если их существование представляет собой угрозу жизни и здоровью граждан.

 

Под действие закона подпадают строения, возведенные непосредственно на городских инженерных сетях, таких как газопроводы высокого, среднего и низкого давления, теплосетях, сетях горячего и холодного водоснабжения, электросетях, а также в полосе их отвода; в зонах с особым использованием территории - таких как улично-дорожная сеть, особо охраняемые природные территории, а также на территориях общественного пространства - на площадях, тротуарах, в парках и т.п. Земельные участки и разрешения на строительство таких объектов законным путем не выдавались.

 

Потенциальные проблемы и опасности для города такие самовольно возведенные объекты несут  в случаях повреждения и аварии инженерных сетей. Они создают помехи для работы экстренных и аварийных служб в случае аварий на сетях, не говоря уже о том, что уродуют внешний облик города.

 

Теги:  Мэр Москвы Сергей Собянин, строительство, снос, антитеррор, правопорядок