15 Августа 2020 Сб

Газета Академического района ЮЗАО г.Москвы

На ул. Шверника, вл. 19, будет работать ярмарка выходного дня

Театр «Модерн» отреставрируют в Москве

Модерн

Столичный Департамент культурного наследия утвердил проект работ, необходимых для обновления здания театра «Модерн» -  об этом сообщила заммэра Наталья Сергунина.

Реставрация исторических зданий — важная часть благоустройства городской среды. Многие объекты культурного наследия обретают новую жизнь, их приспосабливают для современного использования, сохраняя при этом облик Москвы. С 2011 года в столице отреставрировали более 1400 объектов культурного наследия.

«Специалисты проведут комплексную реставрацию здания — укрепят несущие конструкции, заменят инженерные системы, кровлю, восстановят интерьеры и фасады по архивным документам», — уточнила Н. Сергунина.

Здание в стиле московского модерна было построено в 1911 году на углу Гавриковой площади (сейчас — Спартаковская площадь) и Переведеновского переулка по проекту архитектора Капитолия Дулина. Изначально в нем располагалась хлебная биржа, а сразу после революции здесь разместился Дом коммунистического воспитания, который позже переименовали в Бауманский детский дом культуры, где в 1918–1920 годах выступал на различных собраниях и митингах Владимир Ленин. С 1990-х годов и по сей день помещения занимает столичный театр «Модерн». Отличительными особенностями строения стали сферический купол на крыше и двусветный парадный зал со стенами высотой в два этажа и двумя рядами окон. Фасады, как и интерьеры здания украшены лепным декором. В настоящее время здание бывшей хлебной биржи представляет собой объект культурного наследия федерального значения. Теперь памятник архитектуры нуждается в реставрации - работы будут проходить под контролем специалистов Мосгорнаследия и только по согласованному ведомством проекту.

«Будут возвращены некогда утраченные детали декора. Это две скульптурные композиции с атлантами — они были на крыше здания, а также балюстрада. На фасаде восстановят капители — верхние части колонн. Их украшали лебеди, несущие в клювах цветочные гирлянды», — рассказал руководитель Департамента культурного наследия города Москвы Алексей Емельянов.

Уточняется, что будут приведены в порядок полы, выложенные метлахской плиткой (мелкая керамическая плитка разнообразных форм и расцветок), и покрытие терраццо (разновидность бесшовного мозаичного пола). Обновят также деревянные поручни лестниц и ступени из известняка.

Фото: mperspektiva.ru

Теги:  Москва, Реставрация зданий, Объекты культурного наследия, Наталья Сергунина, Департамент культурного наследия