26 Сентября 2017 Вт

Газета Академического района ЮЗАО г.Москвы Вестник района Академический

21 августа стартует городская акция «Семья помогает семье: Готовимся к школе»

Торговые павильоны нового образца понравились москвичам


10 Ноября 2015

новые киоски в Москве

Мэр Москвы Сергей Собянин подтвердил в ходе сегодняшнего осмотра новых торговых палаток, работавших на территории Центрального административного округа столицы в рамках городского эксперимента, что данная организация мелкорозничной торговли подтвердила свою эффективность.

 

Мэр Москвы Сергей Собянин отметил, что для новых торговых точек был специально разработан современный дизайн, все киоски изначально оснащены необходимым торговым оборудованием, подключены к сетям.

 

«В итоге предприниматели получают готовые объекты, в которых можно начинать работать на следующий день после заключения договора. А город получает возможность эффективно контролировать соблюдение правил торговли", – пояснил Мэр Москвы Сергей Собянин суть изменений, внесенных городскими властями в сферу организации мелкорозничной торговли. 

 

Эксперимент стартовал в начале текущего года, когда столичное Правительство Москвы приняло решение самостоятельно закупить новые палатки для мелкорозничной торговли и разыграть право торговли в них на открытых электронных аукционах. Инициатива осуществлялась в соответствии с Антикризисным планом Правительства Москвы (п.10).

 

Преимущества нового формата организации мелкорозничной торговли в столице по достоинству оценили и представили бизнеса. Поэтому в течение 2016 года палатки нового образца появятся во всех районах Москвы.

Для проведения эксперимента право на торговлю в новых НТО было разыграно в ходе открытых электронных аукционов, причем правительство Москвы сразу пошло навстречу предпринимателям, увеличив по их просьбе срок действия заключаемых договоров с первоначально планируемых 3 лет до 5.  Размещение палаток осуществлялось с учетом требований сохранения архитектурного облика города. Также палатки не должны создавать препятствий для пешеходов и транспорта.

 

На сегодняшний день в рамках эксперимента установлено 129 нестационарных торговых объектов нового образца, в т.ч.: 92 павильона "Печать", 37 павильонов иной специализации (24 павильона "Мороженое", 1 – "Овощи-фрукты", 7 – "Театральные билеты", 3 – "Хлеб", 2 – "Цветы").


С самого начала конкуренция за право работать в новых торговых палатках составила 6,4 претендентов на каждый выставленный на аукцион НТО. Стартовые цены в ходе торгов повышались в среднем на 146,4%. При этом средняя ежемесячная ставка аренды, сложившаяся по итогам аукциона, закрепилась на уровне 80,75 тыс. рублей.


Теги: Мэр Москвы Сергей Собянин, торговля, палатки, эксперимент