25 Сентября 2017 Пн

Газета Академического района ЮЗАО г.Москвы Вестник района Академический

21 августа стартует городская акция «Семья помогает семье: Готовимся к школе»

Центризбирком утвердил схему нарезки одномандатных округов к выборам депутатов в Госдуму РФ


8 Сентября 2015


Согласно схеме нарезки одномандатных округов, утвержденной Центризбиркомом к выборам депутатов в Государственную Думу ФС РФ 2016 года, во всех субъектах применят «смешанную модель».

 

Это значит. что каждый округ будет включать не только городскую, но и сельскую территорию. Исключение составят только Москва, Петербург и Севастополь. как города Федерального значения и субъекты РФ, на территории которых нет сельских поселений.

 

Представлявший схему зампред ЦИКа Леонид Ивлев напомнил, что в каждом округе должно проживать не менее 488 тыс. избирателей (всего их 109,9 млн). Все округа формируются в границах субъектов РФ.

 

По мнению большинства политологов, новый принцип нарезки позволит кандидатам работать не только в густонаселенных городах, но и активнее решать проблемы сельских жителей. «Смешанная» нарезка выравнивает стартовые возможности кандидатов и поможет обеспечить реальную конкуренцию, считает руководитель фонда ИСЭПИ Дмитрий Бадовский.

 

Однако не все согласны с принятой моделью нарезки избирательных округов. В частности, депутат Госдумы, секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов уверен, что такая схема «гасит волеизъявления горожан голосами сельских жителей, вынужденных быть лояльными". Другие оппоненты отмечают, что интересы горожан и сельских жителей очень разные и такая универсализация депутатов приведет к неразберихе в лоббировании их интересов.

 

Сомнения в новом подходе выразила и член ЦИКа Елена Дубровина, которая воздержалась от голосования по принятию документа. По ее мнению, новая схема может осложнить работу избиркомов и привести к путанице при подсчете голосов избирателей.

 

Окончательное решение по внедрению новой схемы нарезки избирательных округов примет Госдума 5 декабря 2015 года, когда по этому вопросу состоится голосование.

 


Теги: Госдума РФ, выборы, ЦИК, схема округов в 2016 году