05 Марта 2021 Пт

Газета Академического района ЮЗАО г.Москвы

Покататься на коньках жители Академического района могут во дворах или в парке «Новые Черемушки»

Ушел из жизни президент Московского зоопарка Владимир Спицин

1-зоопарк.jpg

Сегодня ушел из жизни президент Московского зоопарка Владимир Спицин. Об этом сообщила пресс-служба зоопарка. Информацию об этом распространила пресс-служба зоопарка.

«22 января 2021 года умер президент Московского зоопарка Владимир Владимирович Спицин. У него было много наград и званий: заслуженный работник культуры РСФСР, академик РАЕН, президент ЕАРАЗА, председатель Совета по координации деятельности зоопарков РФ, Орден Почета, Орден Дружбы и другие.

Но главное - Владимир Владимирович был истинно «зоопарковским человеком», - говорится в сообщении.

Владимир Спицин в 17 лет пошел работать простым грузчиком в Ленинградский зоопарк, потом он ухаживал за животными, а вскоре был переведен на работу в Москву. В 1974 году был назначен заместителем директора столичного зоопарка по научной части, через три года стал директором.

В сообщении отмечается, что перечислять все заслуги Владимира Спицина на этой должности можно очень долго.

«Лишь несколько примеров: построены вольеры для гепардов, хищных птиц, сов, журавлей, дальневосточных аистов, глухарей, фламинго, созданы новые острова на прудах зоопарка для водоплавающих птиц. Возведена уникальная для СССР аквариумная экспозиция «Морской зал» в стиле подводной лодки капитана Немо. Владимир Владимирович лично обеспечил получение из Италии современных инкубаторов, где было выращено более 8 тыс. птенцов. Появилась детская территория. Из здания бывшей музыкальной школы возник новый террариум, современная коллекция которого - одна из лучших в мире», - рассказали в пресс-службе.

В сообщении отмечается, что Владимир Спицин был упорным, увлеченным, сильным и заботливым человеком. Не случайно именно он стал первым председателем Совета по координации деятельности зоопарков СССР.

В зоопарке добавили, что во многом благодаря инициативе Владимира Спицина появилась Евроазиатская региональная ассоциация зоопарков и аквариумов - ЕАРАЗА.

«Если вы хотите поделиться памятью о Владимире Владимировиче, направьте письмо на его рабочую почту - v.spitsin@moscowzoo.ru. С вашего разрешения мы опубликуем эти воспоминания на сайте зоопарка», - заключили в пресс-службе.

ФОТО: mos.ru

Теги:  Владимир Спицин, Московский зоопарк