18 Сентября 2019 Ср

Газета Академического района ЮЗАО г.Москвы

Центр спорта и досуга «Орион» приглашает жителей Академического района поучаствовать в районных и окружных спортивных соревнованиях

В ГКБ № 67 провели уникальную операцию по удалению опухоли позвоночника

НМ 1106 операция на позвончнике 1.jpg

Хирурги спинального нейрохирургического центра больницы № 67 имени Л.А. Ворохобова провели малоинвазивную операцию по удалению гемангиомы позвоночника по уникальной методике.

Врачи выполнили операцию с помощью высокоточного оборудования — диагностической установки, которая состоит из мобильного компьютерного томографа, интегрированного с навигационной станцией. Каждое действие нейрохирурга отображалось на мониторе. Благодаря этому иглу удалось ввести в отверстие диаметром 3,5 миллиметра в тонкой ножке позвонка. Успех операции подтвердило контрольное компьютерное сканирование. При этом пациент получил минимальную дозу облучения.

Операцию провел Дмитрий Дзукаев - руководитель спинального нейрохирургического центра клиники.

Он отметил, что применить уникальную технологию удалось благодаря сотрудничеству между больницей № 67 и университетской клиникой МГУ имени М.В. Ломоносова.

«Я и мои коллеги одними из первых в России получили опыт работы с новейшим оборудованием, позволяющим выполнять сложнейшие операции с минимальным воздействием рентгеновского облучения на организм пациента. Без преувеличения, это будущее медицины, во внедрении которого мы принимаем самое активное участие», - добавил он.

Гемангиома позвоночника - это доброкачественная сосудистая опухоль, поражающая костные ткани позвонков. Ее удаляют методом перкутанной вертебропластики - малоинвазивной операции, при которой через кожу в полость гемангиомы толстой иглой вводится костный цемент. Для этого используется рентгенологическая установка, однако из-за сложной анатомии позвоночника некоторые важные структуры практически невозможно визуализировать с помощью обычного рентген-аппарата. Кроме того, рентгеноскопией контролируется каждый шаг хирургов – в результате и пациент, и оперирующая бригада продолжительное время находятся под облучением.

Фото: mos.ru

Теги:  Москва, Здравоохранение, ГКБ № 67, Операция на позвоночнике

Читайте также:
Читайте также