17 Декабря 2017 Вс

Газета Академического района ЮЗАО г.Москвы

Определена дата встречи с главой управы 20 декабря в 19.00 по адресу: Академический район - ул. Новочеремушкинская, д. 23, корп. 5 (управа). Тема встречи: о мероприятиях по празднованию Нового года и Рождества;

В Коломенском проходит выставка московского зодчего Ивана Мичурина

Гости Коломенского в эти дни могут познакомиться с одним из самых загадочных зодчих среди тех, кому обязана Москва своим непохожим ни на один город мира архитектурным обликом. Его имя вошло в учебники архитектуры и монографии исследователей истории русского зодчества.

 

 

Именно благодаря Ивану Мичурину удалось восстановить«восьмое чудо света» - дворец царя Алексея Михайловича в Коломенском. На выставке демонстрируется опись обветшавшего Коломенского дворца, выполненная Мичуриным в 1740 году. Но это не только опись, но и смета того, сколько будет стоить работа по восстановлению, какие материалы для этого нужны, удивительно точные чертежи подлинных размеров дверей, окон, буквально каждого бревна. Потом, через столетия, по этим уникальным чертежам наши современники получили возможность восстановить памятник.

 

Потомки обязаны Ивану Мичурину сохранением таких шедевров, как знаменитая Сухарева башня и не менее известное здание Главной аптеки, которая находилась на месте нынешнего исторического музея на Красной площади. Благодаря его научным изысканиям Москва обрела первый столичный план, который сделан на основе геодезических измерений, наблюдений.

 

«Архитектор Иван Федорович Мичурин: портрет на фоне… К 870-летию Москвы» - это выставка-откровение, выставка-исследование судьбы гениального и преданного своему делу человека. Неизвестно, когда он родился – в 1703 или в 1704 году. Неизвестно, где он похоронен. Не сохранилось даже портрета Ивана Мичурина или описания его внешности. А значит сама выставка – и есть портрет Мичурина. Портрет незаслуженно забытой, но столь яркой и неординарной личности одного их самых первых архитекторов столицы.

 

Выставка «Архитектор Иван Федорович Мичурин: портрет на фоне… К 870-летию Москвы» работает в воссозданном дворце до 12 ноября 2017 года.

Выставка.jpg

 

Теги:  Культура, выставки, архитектура, Коломенское, Иван Мичурин

Читайте также:
Читайте также