18 Августа 2019 Вс

Газета Академического района ЮЗАО г.Москвы

Центр спорта и досуга «Орион» приглашает жителей Академического района поучаствовать в районных и окружных спортивных соревнованиях

В Московском зоопарке появятся мамонтовые ослы

пуату

В Московском зоопарке ожидается пополнение: уже совсем скоро там поселятся редкие животные - мамонтовые ослы или пуату.  Согласно документам, размещенным на сайте госзакупок, экзотических непарнокопытных доставят в Москву из Индонезии до конца июля этого года.

«Информация о товаре: разведение лошадей и прочих животных семейства лошадиных отряда непарнокопытных. Поставка животных (ослов пуату) для ГАУ «Московский зоопарк», две штуки», - указывается в конкурсной документации. Также там оговаривается, что «товар должен быть здоров, без внешних физических дефектов, что подтверждается ветеринарно-сопроводительной документацией, выданной уполномоченными органами страны продавца».

Пуату или мамонтовый (гигантский)  осел является одной из самых редких и малоизвестных пород. Его основная отличительная особенность - длинная коричневая шерсть, свисающая до самой земли. Это самая старая порода ослов, распространенная на территории Франции - предположительно животные были завезены сюда  около 2000 лет назад из Римской империи, где необычайно крупных ослов использовали в качестве тягловой силы. В средневековой Франции пуату являлись символом высокого положения в обществе, но в последующем гигантские ослы начали постепенно исчезать, и к 1977 году их осталось во всем мире только 44 особи. В настоящее же время, благодаря активной работе заводчиков и селекционеров, породу удалось возродить. Сейчас пуату насчитывается порядка четырехсот особей, из которых лишь 180 являются чистокровными.

По словам генерального директора Московского зоопарка Светланы Акуловой, посетители контактной части зоосада смогут погладить кудрявого осла пуату уже в этом году.

Теги:  Москва, Московский зоопарк, Осел пуату, Госзакупки

Читайте также:
Читайте также