23 Марта 2019 Сб

Газета Академического района ЮЗАО г.Москвы

Ярмарка выходного дня в Академическом районе начнет работать с 5 апреля по адресу: ул. Шверника, вл. 19

В Москве на две тысячи увеличилось число врачей

здравоохранение

За два года число врачей в столичных клиниках увеличилось на две тысячи человек, при этом в столице их больше, чем в крупнейших мегаполисах мира. Об этом сообщается  на  сайте столичного Департамента  здравоохранения.

«В СМИ продолжает появляться недостоверная информация о результатах развития системы здравоохранения в Москве, в частности - некорректная интерпретация результатов проверки Контрольно-счетной палаты Москвы. Материалы содержат неполные данные и искажают действительность, в связи с чем Департамент здравоохранения выступает с официальным опровержением. Фактическая обеспеченность Москвы врачами составляет 51,6 врачей на 10 тыс. населения, что значительно выше, чем предусмотрено в территориальной программе госгарантий (36,9), а также выше, чем в крупнейших мировых мегаполисах, таких как Лондон (35), Берлин (27) или Токио (32)», - отмечается в сообщении. Также уточняется, что для подсчета учитывались данные не только по организациям Депздрава, но также по федеральным и ведомственным клиникам. Достоверность этой информации подтверждается показателями доступности самых «массовых» врачей - терапевтов, врачей общей практики и педиатров. При этом среднее время ожидания у кабинета составляет порядка 7-8 минут.

Сообщается, что большая часть квалифицированных медицинских работников пришли в столичные лечебные и профилактические организации в 2018 году, и набор врачей осуществлялся именно по специализациям, в которых была потребность. В частности, в городских поликлиниках - это врачи общей практики (плюс 344 человека в 2018 г.) и врачи-педиатры (плюс 203 человека в 2018 г.). Также наиболее востребованные специалисты пришли работать и в стационары Москвы. В их числе -  анестезиолог-реаниматолог (плюс 143 человека), хирург (плюс 57 человек) и онколог (плюс 42 человека). Кроме того, для укрепления участковой службы в столичных поликлиниках городские власти совместно с ведущими медицинскими вузами реализуют проект «Школа профессионального роста», в рамках которого проводится отбор лучших студентов старших курсов. С перспективными молодыми людьми заключается соглашение, после чего они получают дополнительную стипендию и проходят подготовку в тех поликлиниках, где будут работать после окончания института. Таким образом, уже 53 молодых специалиста успешно прошли стажировку и трудоустроены. Кроме того, планируется, что в этом году на работу в городские поликлиники выйдут еще 138 молодых врачей.

Постоянно растет в городе также  доступность стационарной и специализированной медицинской помощи -  за последние три года количество москвичей, пролеченных в городских стационарах за счет средств ОМС, выросло более чем на 400 тысяч человек. А по обеспеченности лекарствами Москва занимает передовые в стране позиции - в Москве более 1,7 млн. жителей имеют право на получение государственной социальной помощи, в том числе на льготные лекарственные препараты. Только в 2018 году в бюджете Правительства Москвы на эти цели выделено более 27,4 млрд. рублей. А перечень льготных лекарств по международным наименованиям составляет 1300 позиций – самый широкий в стране, значительная часть из которых современные эффективные лекарственные препараты, в том числе лекарства нового поколения.

Всего же за прошлый год в столице высокотехнологичная медицинская помощь была оказана почти 140 тысячам пациентов, что на 10 тысяч пациентов больше, чем годом ранее.

Теги:  Москва, Правительство Москвы, Департамент здравоохранения, Медицина

Читайте также:
Читайте также