22 Сентября 2018 Сб

Газета Академического района ЮЗАО г.Москвы

Жители Академического района приглашаются на встречу с главой управы. Встреча пройдет сегодня, 5 сентября, в актовом зале управы (5 этаж) по адресу: ул. Новочеремушкинская, д.23, корп.5.

В Москве по инициативе ЕР льготы на оплату ЖКУ получат более миллиона инвалидов и чернобыльцев

Мосгордума поддержала законопроект о льготах

Депутаты Московской городской Думы поддержали внесение изменений в статью 9 Закона города Москвы от 3 ноября 2004 года № 70 «О мерах социальной поддержки отдельных категорий жителей города Москвы», предусматривающую расширение льгот по оплате коммунальных услуг для инвалидов.


«Члены партии «Единая Россия» провели много встреч с инвалидами, с семьями, где проживают инвалиды, с чернобыльцами. Разговоры были непростые, но мы нашли совместное решение. Провели специальный форум под эгидой партии, где жестко поставили этот вопрос, и приняли решение вернуть льготы. Мэр Москвы Сергей Собянин поддержал инициативу партии, и ресурсы в столичном бюджете уже найдены», - сказал глава комиссии по социальной политике и трудовым отношениям Михаил Антонцев.


Данную норму предлагается распространить на правоотношения, возникшие с 1 января 2016 года, что позволит компенсировать льготным категориям граждан понесенные ими дополнительные расходы по оплате коммунальных услуг. По словам Антонцева, городские власти вернут на счета льготных категорий граждан деньги, которые были выплачены с января по апрель месяц 2016 года – в общей сложности, реализация обновленного закона потребует дополнительных финансовых затрат из городского бюджета в размере 3,7 млрд. рублей.


Напомним, что соответствующий документ был подготовлен и внесен в Мосгордуму фракцией партии «Единая Россия». Согласно законопроекту, льготным категориям граждан, включающим в себя инвалидов, семьи, имеющие детей-инвалидов, а также граждан, подвергшихся воздействию радиации, предоставляются меры социальной поддержки по оплате коммунальных услуг исходя из объема потребляемых коммунальных услуг, определенного по показаниям приборов учета, но не более нормативов потребления соответствующих коммунальных услуг, то указанным категориям граждан предоставляются дополнительные меры социальной поддержки за счет средств бюджета Москвы. Размер таких мер социальной поддержки будет составлять 50% платы за объем потребляемых коммунальных услуг, определенный по показаниям приборов учета и превышающий нормативы потребления соответствующих коммунальных услуг. Порядок и условия предоставления указанных мер социальной поддержки будут определяться Правительством Москвы. Предполагается, что изменения коснутся 1 072 423 столичных льготников.


«Мы считаем, что в кризис нельзя менять правила игры, ухудшать положение социально незащищенных людей, в первую очередь - инвалидов. Ведь многие из них постоянно находятся дома. Для них телевизор и компьютер являются подчас единственным выходом в мир. Врачи знают, что для домашней реабилитации, при которой используется аппаратура, тоже нужно электричество. Комиссия по городскому хозяйству и жилищной политике считает необходимым поддержать данный законопроект», - сказал председатель думской комиссии Степан Орлов.


По словам руководителя Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы Владимира Петросяна, согласно разработанному механизму реализации уже в мае льготники получат платежки, в которых будет начислена 50-процентная скидка по оплате услуг ЖКХ без учета нормативов потребления. А в июне на их личные счета придет единовременный компенсационный платеж. 


Теги:  Мэр Москвы Сергей Собянин, Единая Россия, Льготы, Инвалиды, Мосгордума, ЖКУ

Читайте также:
Читайте также