25 Сентября 2017 Пн

Газета Академического района ЮЗАО г.Москвы Вестник района Академический

21 августа стартует городская акция «Семья помогает семье: Готовимся к школе»

В Москве появятся пункты сбора использованных батареек


21 Сентября 2015


В столице планируют повсеместно вблизи жилых домов установить контейнеры для сбора использованных батареек, а также организовать сбор макулатуры в школах. Об этом рассказала председатель комиссии Мосгордумы по экологической политике Зоя Зотова.

 

«Мы планируем установить контейнеры для сбора батареек на улицах. Причем сделать это так, чтобы сдавать их было удобно. Возможно, по дороге к школе, возле жилых домов. Важно, чтобы человеку не пришлось идти в другой район ради утилизации батареек», – рассказала Депутат Мосгордумы,  подчеркнув, что пункты приема использованных батареек ни в коем случае не будут располагаться в школах и детских садах.

 

Батарейки и другие аккумуляторы относятся к опасным отходам, поэтому в обычные мусорные контейнеры их выбрасывать нельзя. Вредные вещества, содержащиеся в них, могут вызвать проблемы с дыхательной и двигательной системами, разрушить печень и почки, а также нанести непоправимый вред природе, животным и человеку. «Использованные накопители достаточно токсичны. Исключено, чтобы контейнеры были установлены в детских учреждениях, радиус негативного действия от них достигает 20 метров», – пояснила Зоя Зотова.

 

Обсуждение вопроса об отдельном сборе использованных батареек состоится в Мосгордуме  23 сентября на заседании комиссии по экологической политике.

 

Одновременно депутаты рассмотрят  возможность отдельной переработки макулатуры в детских учреждениях. «Как только бумага попала в общий контейнер – она уже непригодна для дальнейшей переработки. Сейчас появляются общественные организации, которые уже наладили контакты. Они забирают их школ и детских садов использованную бумагу, а взамен предоставляют чистую. Но этот вопрос пока не решен до конца», – подытожила Зоя Зотова.


Теги: Академический район, Мосгордума, Зоя Зотова, сбор батареек, батарейка, аккумулятор, токсины, экология