03 Декабря 2020 Чт

Газета Академического района ЮЗАО г.Москвы

С 31 августа 2020 года прием жителей Академического района по вопросам ПФР ведут сотрудники Клиентской службы ПФР «Гагаринский — Ломоносовский».

В Музее Победы проходит онлайн-выставка «Славный сын калмыцкого народа»

Музей Победы.jpg

Музей Победы разместил на своем сайте новую виртуальную выставку. Электронная экспозиция заработала в рамках проекта «Война: день за днем», рассказали в пресс-службе музея.

Выставка посвящена герою калмыцкого народа генерал-лейтенанту Басану Городовикову. «Интернет-пользователи могут познакомиться с оцифрованными материалами о прославленном командире, чья дивизия первая из советских соединений вышла на государственную границу СССР с гитлеровской Германией», - рассказали в музее.

Экспонаты Музею Победы передал Национальный музей Республики Калмыкия имени Пальмова в рамках проекта «Территория Победы».

Гости виртуальной выставки увидят личные вещи прославленного сына калмыцкого народа - форму, парадное оружие, награды.

Также в экспозиции представлены фотографии, рассказывающие о жизненном пути генерала, под командованием которого 184-я стрелковая дивизия первая из советских соединений вышла на государственную границу СССР с гитлеровской Германией. Снимки охватывают период с 1929 по 1977 год.

19 апреля 1945 года за умелое командование дивизией и проявленные при этом мужество и героизм Городовикову Басану Бадьминовичу было присвоено звание Героя Советского Союза.

Среди экспонатов – документы Городовикова времен Великой Отечественной (записные книжки, наградные листы, боевые характеристики, Грамота Героя Советского Союза и другое).

Басан Городовиков родился 15 ноября 1910 года. В семнадцать лет он вступил в ряды РККА. Городовиков довольно быстро проявил себя как талантливый командир. В годы Великой Отечественной войны войска под его командованием участвовали в обороне Крыма, в боях на Западном и на 2-м Прибалтийском фронтах, в наступательной операции «Багратион».

К 1944 году генерал Городовиков считался мастером прорыва хорошо укрепленных оборонительных полос противника. Под его руководством 184-я Духовщинская стрелковая дивизия 45-го стрелкового корпуса 5-й армии 3-го Белорусского фронта окружила и разгромила 206-ю немецкую пехотную дивизию, а затем первой вышла к границе СССР с гитлеровской Германией. Первой дивизия вступила и на территорию Восточной Пруссии, а в городе Ширвиндт, взятом в октябре 1944 года, генерал Городовиков принял первый парад победы советских войск на территории Германии.

Участвовал Городовиков и в советско-японской войне. Дивизия под его командованием успешно наступала в Маньчжурии (был прорван крупный укрепрайон, освобождены города Ванцин и Гирин).

Источник и фото: сайт Музея Победы.

Теги:  Национальный вопрос, Национальная политика, Музей Победы, Басан Бадьминович Городовиков